RSS Eng

09 апреля, 2015

RSS

Печать

В России составят рейтинг лучших муниципальных практик

Всероссийский совет местного управления (ВСМС) в ближайший месяц разместит на своем портале карту лучших муниципальных практик по стране, на которой будет отражен положительный опыт решения местных проблем каждого конкретного региона и муниципального образования, заслуживающий, по мнению инициаторов создания карты, внимания представителей власти всех уровней. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Игорь Шпектор

09.04.2015 19:33

Игорь Шпектор

«В рамках регулярных съездов Союза городов Заполярья и Крайнего Севера мы делимся с региональными коллегами успешным опытом местного самоуправления, распределения доходной и расходной части в рамках межбюджетных отношений, рассказываем о том, как решаются вопросы здравоохранения, дошкольных учреждений, строительства дорог. Помимо Москвы мы встречаемся с коллегами в Нарьян-Маре, Норильске, Сыктывкаре и других городах России. Так мы провели более тридцати пяти съездов.

Учитывая важность обсуждаемых вопросов, я поддерживаю данную инициативу и считаю, что рейтинг муниципальных практик значительно упростит процесс обмена опытом».

Дмитрий Сазонов

09.04.2015 16:12

Дмитрий Сазонов

«Безусловно, развитие горизонтальных связей между муниципалитетами и обмен успешным опытом очень важны. Именно поэтому Общественная палата Российской Федерации поддержала в прошлом году проект «Бизнес-Успех» Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», в рамках которого проходит конкурс на лучшую муниципальную практику, очные конференции по обсуждению успешного опыта, а также программа дистанционного обучения «Практическая академия муниципального управления» - pra-academy.ru.

На интернет-портале в настоящее время собраны около 100 лучших примеров, представленных муниципалитетами, отобранных и описанных вместе с рабочими группам АСИ, есть возможность напрямую пообщаться с экспертами – «донорами» лучших практик, а также пройти дистанционное обучение по вопросам развития территорий. Все это бесплатно. С 2011 года в этом проекте приняли участие почти 3000 муниципальных районов и городских округов во всех регионах России - очевидно, что запрос на подобную работу идет «снизу».

На региональных форумах «Бизнес-Успех», которые я модерировал в прошлом году, проводились публичные обсуждения лучших муниципальных практик с приглашением журналистов, жителей, предпринимателей, представителей региональной и федеральной власти. Я уверен, что это необходимый этап их оценки. Рейтингование абсолютно разных муниципальных образований, которые часто некорректно сравнивать друг с другом, как и другие «кабинетные» инструменты их анализа могут быть полезны для пиара, в качестве новостного повода. Но для выявления объективных результатов работы, совместного поиска эффективных инструментов развития территорий необходим общественный диалог: открытый, честный разговор всех заинтересованных участников.

База знаний муниципальных практик совместного проекта Общественной палаты России, АСИ и ОПОРЫ РОССИИ постоянно обновляется: в 2015 году пройдет еще 9 окружных практических конференций для муниципалитетов, 9 форумов «Бизнес-Успех», на которых будут представлены и награждены лучшие примеры, а также продолжится серия обучающих вебинаров (мастер-классов в режиме онлайн). С графиком можно ознакомиться на сайте.

Возможно, Всероссийскому совету местного управления целесообразно присоединиться к этой работе».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться