RSS Eng

08 апреля, 2015

RSS

Печать

Латвийский омбудсмен предложил прекратить финансирование русских школ

Уполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс считает, что государство не обязано за свои деньги содержать школы национальных меньшинств. Так он ответил на заявления защитников русскоязычных школ о том, что перевод обучения на латышский язык нарушает их права. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

08.04.2015 13:13

Елена Сутормина

«Больше всего поражает то, что такое предложение, явно нарушающее права русскоговорящих граждан, озвучил уполномоченный по правам человека. То есть вместо того, чтобы эти права защищать, он, наоборот, предлагает их нарушить.

Это еще и нарушение общеевропейских принципов - Совет Европы активно занимается проблемой национальных меньшинств. Вообще, нигде в мире, кроме Латвии, не существует такого понятия, как «неграждане». Совет Европы неоднократно делал замечания по этому поводу, но латышские власти все равно не отказываются от этого понятия и продолжают называть людей негражданами, хотя, по сути, это те же граждане – они работают, платят налоги, вносят свои средства в бюджет государства. И если эти люди хотят обучать своих детей и внуков на русском языке – это их право, его нельзя отнимать.

Тем более, что речь идет об уже давно работающих школах, которые уже вписаны в систему образования, и это не такие уж и большие расходы для государства – учитывая, что там и без того сократили количество учителей и учебных часов.

Это совершенно неконструктивный подход и очередной недружественный выпад в отношении России и наших соотечественников. Ни к чему хорошему это не приведет, а просто спровоцирует очередной виток недовольства. Как это было, например, с конкурсом «Новая волна». Власти Латвии не захотели впускать в страну несколько российских артистов, после чего было принято решение перенести конкурс в Россию. При том, что и местные латвийские жители были против этого переноса, и вся инфраструктура Юрмалы была построена под этот музыкальный конкурс. В итоге те граждане, которые имели там собственность, сейчас продают ее – в результате упали цены на недвижимость, и увеличился рост инфляции.

Кстати, в России с 2016 года начинает действовать Федеральная целевая программа «Русский язык», операторами которой будут выступать Россотрудничество и Министерство по образованию и науке. В рамках этой программы будут реализовываться проекты по продвижению русского языка за рубежом. Но это всего лишь помощь, она носит дополнительный, а не основной характер, и это не значит, что прибалтийские государства могут снимать с себя всякие обязательства по обучению русскоговорящего населения на их родном языке».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

  • Владимир Лебедев

    27.01.2020

    Владимир
    Лебедев

    «Легендарная Дорога жизни стала символом мужества и стойкости советских граждан»

  • Елена Цунаева

    27.01.2020

    Елена
    Цунаева

    «Важно помнить, что уничтожение мирного населения Ленинграда было изначально запланировано вермахтом, это была осознанная истребительная политика Третьего рейха на востоке»

  • Александр Малькевич

    27.01.2020

    Александр
    Малькевич

    «Ленинград, Санкт-Петербург был, есть и навсегда останется символом великого мужества нашего народа – людей, которые способны в самых страшных условиях показывать запредельную высоту человеческого духа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться