RSS Eng

07 апреля, 2015

RSS

Печать

На заседании Государственного совета обсудили вопросы развития малого и среднего предпринимательства

7 апреля под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором были рассмотрены вопросы развития малого и среднего предпринимательства.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Сазонов

07.04.2015 18:54

Дмитрий Сазонов

«Мы считаем, что в каждом регионе должна быть проведена исследовательская работа на предмет потребностей бизнеса и существующих препятствий для его работы. Общественная палата РФ возьмет на контроль региональную инфраструктуру развития предпринимательства. Мы уже имеем опыт выявления неэффективных институтов. Развивать малый бизнес нужно на местах, на уровне муниципалитетов, за счет ресурсных центров, а федеральные институты должны носить аналитический, методологический характер.

Условия предпринимательской деятельности в России характеризуются следующими сравнительными показателями: на долю микропредприятий приходится только 0.9% занятости, что в 36 раз меньше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); только 4,9% рабочих мест обеспечивается малыми предприятиями, что в 4 раза меньше, чем в странах ОЭСР. При этом Россия по уровню доверия к судебной системе занимает 80-е место из 99 стран организации, а 60% населения отмечают высокий уровень давления на бизнес и только 2% граждан хотят стать предпринимателями.

Государство в этих условиях должно снизить фискальную нагрузку на микробизнес, упростить порядок взаимодействия с государственными органами, а также стимулировать коллективные стратегии развития территорий через взаимодействие предпринимателей, муниципальных органов власти и местных сообществ. Это позволит вывести из тени тех, кто работает неофициально.

Важно скрупулезно разобраться в налоговой базе. Согласно исследованиям Счетной палаты, снижение ставки до 1% не позволит вывести из тени предпринимателей, чей доход не превышает 300 тысяч рублей в месяц, а это, между прочим, большая часть малых предприятий. По данным социального блока Правительства, у нас около 20 миллионов самозанятых граждан.

Системная политика развития предпринимательства предполагает комплекс мер – налоговые каникулы для микробизнеса, отсрочки по налоговым платежам для малого бизнеса, создание фонда местных сообществ, мораторий на проверки и, самое главное, снижение стоимости кредитов.

Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ отметил необходимость максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого контроля и предусмотреть «надзорные каникулы». Чтобы сделать проверки более прозрачными и понятными для предпринимателей, в Общественной палате РФ предлагают  создать так называемые «проверочный оптимум», который бы установил четкие ограничения проверок надзорных органов.

При этом мы считаем, что необходимо создать фонд страхования нефинансовых рисков, которые связаны с неправомерными действиями должностных лиц, и поддерживаем введение персональной ответственности сотрудников институтов развития бизнеса за судьбу тех предприятий, работу с которыми они ведут».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Матвиенко: Только семь процентов россиян понимают, что собой представляют нацпроекты

  • Леонид Шафиров

    20.06.2019

    Леонид
    Шафиров

    «Когда волонтеры будут знать, где взять грабли для субботника, они поверят в нацпроект “Жилье и городская среда” и в другие нацпроекты»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться