RSS Eng

26 февраля, 2015

RSS

Печать

Депутаты-эсэры предложили отменить российские антисанкции

Пятеро депутатов от «Справедливой России» внесли в среду законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Сазонов

26.02.2015 19:29

Дмитрий Сазонов

«Если говорить о полномочиях, то эмбарго вводится после указа Президента постановлением Правительства. Есть законодательный орган в лице Госдумы, инициирующий, положим, какой-либо законопроект, который в той или иной мере ограничивает полномочия исполнительной власти. В таком случае у кого будут такие полномочия? Насколько они будут результативны и оперативны, учитывая важность скорости реакции?

Согласно законопроекту, предложенному депутатами из партии «Справедливая Россия», нужно менять конструкцию исполнительной власти. А это не полномочия пятерых депутатов, которые двигаются в сторону изменения основ Конституции.

Конструкция устройства РФ, как федеративного государства, достаточно адаптивна к внешним и внутренним воздействиям и давно доказала свою состоятельность.

Вторая составляющая - факт уровня удовлетворенности потребителей в стране. Сегодня продуктовая ниша заполнена как продуктами отечественного производства, так и продуктами стран, которые не вводили санкций. Поэтому я считаю, что контр-санкции имеют положительный эффект в долгосрочной перспективе, особенно для малого и среднего бизнеса. Среди потребителей не так много любителей сыра с плесенью, и некоторое время без этого продукта можно обойтись, а дальше просто можно наладить производство того же сыра в Сибири. Меры, направленные на субсидирование затрат производства, сейчас реализуются.

Санкции касались системных институтов, то есть финансирования, инвестиций. Перекрыв нам кислород по финансам, нам сказали рассчитывать на себя. Поэтому, вводя ответные санкции, мы и рассчитываем на себя, только в этом случае перестаем кормить экономики других стран.

Хотелось бы подчеркнуть, что мониторинг результативности и эффективности санкционных мер можно осуществлять путем парламентского или общественного контроля на площадке Общественной палаты РФ».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться