RSS Eng

21 января, 2015

RSS

Печать

Генпрокуратура предлагает лишать прав за «пьяные» ДТП на 20 лет

Генпрокуратура дала официальный ответ депутату Госдумы Олегу Нилову, предложившему пожизненно лишать прав водителей, по вине которых в ДТП погибли люди. По мнению прокуроров, с учетом нынешнего законодательства целесообразно приравнять срок ограничения права управления транспортными средствами к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений — 20 лет. Прокуроры также выступили против признания автомобиля виновника орудием убийства и его конфискации для выплат компенсации потерпевшим. Депутат намерен учесть эту позицию и доработать законопроект, однако от идеи конфискации имущества у виновников «пьяных» ДТП отказываться не собирается. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Цветков

21.01.2015 14:36

Антон Цветков

«Я за введение дополнительной более жесткой ответственности для пьяных водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом. Но, в тоже время, это не решит проблему, необходимо все-таки работать активней по линии профилактики правонарушений. С точки зрения профилактики самое важное - это не жестокость наказания, а его неотвратимость. То есть, не только наказывать людей за то, что они совершили, что уже привело к большой трагедии, но и выявлять этих людей на ранней стадии.

К примеру, на дорогах сотрудники ГИБДД должны проводить больше беспричинных остановок. Считаю, что чем больше будет проверочных мероприятий на дороге, чем чаще сотрудник ГИБДД будет останавливать транспортные средства, тем эффективнее будет профилактика. Если он остановил транспортное средство, проверил документы, удостоверился, что человек ничего запрещенного не везет, что он трезвый и пожелал счастливого пути, то автовладельцу это может только поднять настроение».

Дмитрий Чугунов

21.01.2015 14:01

Дмитрий Чугунов

«Любая инициатива, связанная с лишением прав управления транспортным средством, должна быть хорошо проработана, чтобы снизить коррупциогенный фактор. Как известно, в России строгость наказания компенсируется возможностью его избежать, а это тепличные условия для коррупции. Поэтому нужно будет выстроить такую систему правовых отношений, которая бы, с одной стороны, сделала невозможным передачу взятки, а с другой – предупредила бы злоупотребления властными полномочиями сотрудников ГИБДД.

Конечно, виновники «пьяных» ДТП заслуживают самого строгого наказания, а водителей-рецидивистов, неоднократно садившихся пьяными за руль, нужно лишать пожизненно. Если же водитель ранее не нарушал ПДД в части запрета употребления алкоголя и наркотических веществ, то было бы хорошо предусмотреть в законопроекте градацию наказания в соответствии с тяжестью последствий «пьяного» ДТП».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ООН обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму

  • Елена Сутормина

    26.09.2017

    Елена
    Сутормина

    «Как можно всерьез относиться к документу о некой территории, авторы которого не были на этой территории, но подробно все изучили и написали некий текст, находясь в соседнем государстве?»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться