RSS Eng

20 января, 2015

RSS

Печать

Минздрав предложил зафиксировать предельные цены на медизделия

Министерство здравоохранения предлагает устанавливать предельные отпускные цены на медицинские изделия для их производителей. В министерстве подготовили проект методики расчета таких цен, а также оптовых и розничных надбавок к ним при их продаже. Проект постановления правительства, которое должно утвердить предлагаемую методику, опубликован сегодня на едином информационном портале. Его общественное обсуждение продлится до 4 февраля 2015 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

20.01.2015 20:35

Эдуард Гаврилов

«Установление предельных цен на медицинские изделия - актуальный шаг для российского здравоохранения, но главная задача – обеспечить приоритет отечественной продукции на этом рынке.

В столь непростой обстановке, когда отдельные страны нарушают международное законодательство, в том числе в сфере торговли, законодательно отсутствует какая-либо поддержка отечественных производителей медицинских изделий и отрасли (медицинской промышленности) в целом, что идет в разрез с национальными интересами Российской Федерации.

В частности, не установлен приоритет медицинских изделий отечественного производства при проведении закупок для государственных (муниципальных) нужд, а также пополнения мобилизационных запасов страны.

Отсутствуют положения об упрощенной государственной регистрации медицинских изделий, произведенных в нашей стране, что создает дополнительные барьеры для отечественного производителя, снижает потенциал развития медицинской промышленности страны, а соответственно проведения импортозамещения.

Необходимо также законодательно обеспечить поддержку производства расходных материалов и комплектующих российскими производителями. С соответствующими предложениями о внесении изменений в законодательство об обороте медизделий Фонд «Здоровье» обращался в Минздрав России еще в октябре 2014 года.

По оценкам экспертов, импортируемые медицинские изделия занимают на российском рынке более 75%. Назвать точную цифру сложно, так как часть комплектующих для отечественных медицинских изделий производится за рубежом. В этом контексте важно, по моему мнению, определить при каком соотношении комплектующих отечественного и зарубежного производства в изделии его можно отнести к отечественному медицинскому изделию и обозначить критерии для отнесения продукции к отечественной.

Минздраву следует в срочном порядке утвердить перечень медизделий, на который распространяется государственное ценовое регулирование».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство одобрило ужесточение наказания за нарушение карантина

  • Владимир Слепак

    30.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Конечно, режим карантина не может быть обеспечен только за счет самосознания граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться