RSS Eng

20 января, 2015

RSS

Печать

Полпред ДФО предложил бесплатно раздавать земли на Дальнем Востоке

Предложение Юрия Трутнева бесплатно раздать по гектару дальневосточной земли любому россиянину для ведения сельского хозяйства, создания бизнеса или организации лесного или охотничьего хозяйства одобрил президент. Сегодня получить землю безвозмездно могут пока лишь льготники. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Виктор Ермаков

20.01.2015 18:33

Виктор Ермаков

«Из истории мы знаем, что когда государства попадают в зону торбулентности и кризиса, то высшие чины старались обеспечить людей землей и волей — и кризис будет преодолен. Кроме того, у нас завтра будет заседание рабочей группы по подготовке к Госсовету, где мы обсудим с представителями власти шаги снижения административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Это правильный вектор, проверенный тысячелетиями».

Евгения Уваркина

20.01.2015 16:32

Евгения Уваркина

«1 гектар это очень маленькая площадь для ведения эффективного сельского хозяйства. Эту идею нужно более детально продумать. Пока инициатива сырая и не оценена на целесообразность и эффективность, потому что фермер не сможет получить доход с такого участка земли.

И я бы хотела отметить, что Владимир Путин одобрил это предложение как раз с оговоркой, что необходимо как следует его проанализировать с точки зрения того, что может дать 1 гектар, и насколько он эффективен.

Нужно понять, какие цели мы преследуем? Для того, чтобы люди эффективно занимались фермерством, им необходимо 60-100 гектар. Только в этом случае можно говорить о получении какого-то дохода.

На мой взгляд, предложение в первую очередь привлечет местных жителей. Для переезда фермеров из других регионов должны быть дополнительные преференции.

И здесь надо провести качественный анализ и понять, что может являться дополнительной мотивацией, чтобы люди стали занимались сельским или фермерским хозяйством, крупным сельхозбизнесом на Дальнем Востоке.

Точно могу сказать, что желающих заниматься сельским хозяйством на площади один гектар, будет крайне мало. Этой земли хватит только для развития личного подворья, а не фермерства или крупного сельского хозяйства. Но опять же, для того, чтобы развивать культуру личных подворий и мотивировать людей этим заниматься в рамках одного гектара, необходимо создавать различные сельскохозяйственные кооперативы. Только при их помощи личное подворье могло бы заниматься сельским хозяйством на такой маленькой площади и имело бы возможность реализовывать свою продукцию.

Идея просто раздать землю всем желающим мне напоминает ситуацию 1992 года, когда всем пайщикам была роздана земля, после чего мы оказались в неком вакууме, люди не знали, что делать дальше с этой землей, потому что не были созданы условия. В результате, пайщики передавали землю в аренду вновь образующимся сельхозпредприятиям или продавали ее. Повторять этот путь – это не самый хороший вариант».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Сергей Каратаев

    + развернуть

    21.01.2015 09:05

    Сергей Каратаев

    Совершенно с Вами согласен, Евгения Юрьевна! Простая раздача земель, да еще и маленькими участками, проблем заселения территорий и их развития не решит. Здесь действительно нужен комплексный подход, учитывающий создание социальной и транспортной инфраструктуры, системы хранения, переработки и сбыта продукции. Преференции производителям и финансовая поддержка государства.
    Здесь нужна госпрограмма, решающая все основные и сопутствующие задачи. Это должно быть как-то согласовано с Федеральным Законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (ТОР), подписанным президентом 29 декабря 2014 года.
    Мы с коллегами работаем в направлении решения задач развития сельскохозяйственных территорий. Одним из решений может быть, например, создание агрогородков - есть презентационные материалы.

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться