RSS Eng

16 января, 2015

RSS

Печать

Отмена электричек в регионах подстегнула социальные протесты

Экономический кризис может вывести людей на улицу. Один из первых поводов — повсеместное сокращение электричек: жители населенных пунктов, где с нового года отменяют пригородное сообщение, уже угрожают протестными акциями, в том числе перекрытием дорог. Близкий к Кремлю эксперт говорит, что этот год будет «экзаменом на кризис». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Магомед Хаджимурадов

16.01.2015 17:30

Магомед Хаджимурадов

«На 2015 год железные дороги потребовали от Чеченской республики дотацию в 60 млн. – это неподъемная для бюджета республики сумма. Поэтому с первого марта сократили два маршрута: Грозный – Гудермес, Грозный – Хасавюрт. Кроме того, пригородным сообщением пользовались жители всех близлежащих сел – это было очень удобно. Сейчас мы стараемся закрыть эти маршруты автобусами».

Евгений Казанцев

16.01.2015 16:45

Евгений Казанцев

«Осенью 2014 года мы провели в Общественной палате слушания по этому вопросу, на котором присутствовали представители госкомпании. По его словам, в 2015 году железным дорогам потребуется порядка 34 миллиардов на компенсацию потерь в доходах компании. Участники дискуссии предложили оптимизировать работу компании, чтобы ее деятельность в меньшей степени зависела от бюджетных компенсаций.

Эксперты считают, что нужно составить перечень «социальных» маршрутов, закрытие которых будет невозможно, а для повышения эффективности работы пригородных компаний, которые сегодня являются дочерними предприятиями РЖД, ввести механизм конкуренции. Уже давно назрела необходимость реформирования и перехода на рыночные взаимоотношения в сфере ж/д транспорта, а обязательным условием при формировании коммерческой инфраструктуры должна стать ее ориентированность на всех участников перевозочного процесса.

Сейчас мы видим, что ситуация усугубляется, а губернаторы и дочерние компании, занимающиеся пригородным сообщением, продолжают противостояние. Общественная палата в такой ситуации станет главной площадкой поиска компромисса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться