RSS Eng

12 января, 2015

RSS

Печать

Медведев подписал постановление, запрещающее разносную торговлю медицинскими изделиями

Отмечается, что принятое постановление направлено на защиту прав потребителей при приобретении медицинских изделий в соответствии с российским законодательством. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

12.01.2015 17:24

Эдуард Гаврилов

«Это правильное решение, его необходимость назрела давно. От деятельности мошенников, которые ходят по квартирам и агрессивно навязывают изделия сомнительного качества, страдают самые уязвимые слои общества, чаще всего жертвами становятся пенсионеры. Раньше такая торговля не была запрещена, соответственно, мошенники нередко оставались безнаказанными. Теперь вероятность того, что наших стариков обманут недобросовестные продавцы, должна значительно снизиться.

Кроме того, если речь идет о продаже медизделий «с рук», это практически всегда тот или иной вид мошенничества. Либо фирма нигде не зарегистрирована, либо отсутствуют необходимые сертификаты. Кроме того, за медизделия могут выдаваться приборы, которые ими не являются. Наиболее распространены случаи, когда цена за приборы завышалась в десятки раз, а пожилым людям при этом бессовестно рассказывали о невероятных скидках, убеждая их купить аппарат.

Также хочу напомнить, что медицинские изделия можно применять только после консультации с врачом, так как у человека могут быть противопоказания для их использования.

Неквалифицированное лечение может значительно усугубить болезнь. Я за то, чтобы такие приборы продавались исключительно в специализированных магазинах и аптеках и только по рекомендации врача.

В конце июня Госдума запретила рекламировать медицинские изделия в неспециализированных СМИ, так как было множество жалоб на недобросовестную рекламу. Кроме того, Совет Федерации в конце декабря 2014 года поддержал законопроект, который вводит уголовную ответственность за производство, реализацию и ввоз фальсифицированных и незарегистрированных лекарств и медизделий. Планируется, что документ вступит в силу 23 января 2015 года.

Этот законопроект предусматривает существенные штрафы и лишение свободы на срок до восьми лет. Это адекватные меры. Надеюсь, что и наказание за несанкционированную торговлю медизделиями будет соответствующим».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Djaga Zaga

    + развернуть

    18.05.2015 08:00

    Djaga Zaga

    Наиболее распространены случаи, когда цена за приборы завышалась в десятки раз

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться