RSS Eng

10 декабря, 2014

RSS

Печать

Аптекам упростят требования к условиям хранения обезболивающих

Министерство здравоохранения предложило снизить требования к хранению и транспортировке наркотических средств, чтобы аптекам стало выгодно торговать обезболивающими. В ведомстве отмечают, в частности, что сейчас обеспечением нормативов охраны таких препаратов «практически монопольно» занимаются фельдъегерская служба и вневедомственная охрана МВД, которые устанавливают «завышенные тарифы» на услуги. Однако эксперты считают меры недостаточными: по их мнению, государство должно обязать частные аптеки продавать наркотические обезболивающие. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

10.12.2014 10:16

Елена Тополева-Солдунова

«Наконец-то, в этой сфере наметились серьезные сдвиги в позитивную сторону: это облегчение больным доступа к лекарствам, облегчение врачам процедур выписывания рецептов, и такие изменения есть во многих направлениях.

Приятно осознавать, что Общественная палата причастна к этому результату. Потому что именно на нашей площадке проходили широкие слушания с участием всех заинтересованных сторон. Свое мнение могли высказать: пациенты, депутаты Госдумы, представители Минздрава, ФСКН, Росздравнадзора, некоммерческих организаций, врачи. Еще тогда было общее намерение что-то изменить, и никто не спорил, что в этой сфере есть проблемы. По итогам были подготовлены рекомендации, которые мы представили в Правительство и Вице-премьеру, после чего была создана специальная рабочая группа при Минздраве.

И сейчас даже представители общественности, которая у нас очень требовательная, констатируют, что в этой сфере действительно есть сдвиги и прогресс.

Но расслабляться еще рано, потому что это лишь первые шаги и есть еще много людей, страдающих от болей, которые не получают никакой помощи. Причины могут быть разными: не хватает обезболивающих или их сложно достать, некому за ними сходить, если человек одинокий. Еще есть масса препятствий к тому, чтобы люди жили достойно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться