RSS Eng

02 декабря, 2014

RSS

Печать

Президент потребовал повысить проходной балл ЕГЭ

Президент Владимир Путин обратился к правительству с рядом поручений, касающихся сферы образования. В частности, глава государства распорядился поднять минимальный проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы, а также создать условия, при которых оценивать знания студентов будут независимые специалисты, а не преподаватели вуза. Эксперты указывают, что первое поручение может привести к двукратному сокращению бюджетных мест для ряда технических специальностей — в стране просто нет такого количества отличников. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шамиль Ганцев

02.12.2014 15:46

Шамиль Ганцев

«Предложение Президента России Владимира Путина может оказать существенное влияние на всю систему образования. Эффект домино - данная мера может значительно сократить число поступивших в университеты, академии и институты, изменится качественный состав студентов. Начнется самоликвидация «непопулярных» и «малоэффективных» вузов. Нередко, на деле, дипломы вузов не подкреплены знаниями должным образом.

Далее начнется перераспределение кадров за счет сокращения количества вакансий. Возрастет конкуренция. Если при этом удастся повысить заработную плату работникам вузов за счет перераспределения средств, то это позволит сконцентрироваться преподавателям на основном месте работы, не распыляясь на поиски дополнительных источников заработка. Следовательно, улучшится качество преподавания, изменится методическая работа, может активизироваться и наука. Да, для кого-то эти преобразования будут болезненными, но, к сожалению, другого пути пока нет. Ресурсы ограничены.

Таким образом, на мой взгляд, сделан реальный шаг к повышению качества высшего образования в России, который сможет подтянуть и уровень среднего образования».

Любовь Духанина

02.12.2014 10:20

Любовь Духанина

«Повышение планки позволит нам принимать в высшие учебные заведения абитуриентов с более высоким уровнем подготовки – тех, кто сможет освоить образовательную программу высшего уровня. Это поможет повысить качество высшего образования в стране – сегодня практически все дети могут поступить в вузы, поэтому Россия превратилась в страну стопроцентного высшего образования, хотя, с точки зрения здравого смысла, не все могут усваивать программу высшего образования. Когда мы принимаем в вузы троечников, мы создаем условия для некачественного прохождения высшей ступени образования.

Президент так же предложил ранжировать минимальные баллы в зависимости от специальности. Он уже поручил профильному министерству разработать такую балльную сетку».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться