RSS Eng

21 ноября, 2014

RSS

Печать

Минздрав просят отказаться от страховой медицины

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) вчера раскритиковали проводимую в Москве реформу здравоохранения, предложив фактически отказаться от перевода медпомощи в 2015 году на страховую модель и вернуться к бюджетному финансированию отрасли. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

21.11.2014 14:51

Эдуард Гаврилов

«Порядка 4% бюджета на обязательное медицинское страхование остается сегодня в страховых медорганизациях, которые практически никак не отстаивают права пациентов, что дискредитирует само понятие страховой медицины.

Сегодня огромный поток денег устремился в здравоохранение через территориальные фонды ОМС и страховые медорганизации, и проценты, которые страховщики по закону могут оставлять себе «на ведение дел», стали гигантскими суммами. При этом консолидированный бюджет Фонда обязательного медстрахования в 2014 году составляет более 1,2 триллиона рублей, а на 2015 год доходы ФОМC запланированы на уровне 1,4 триллиона рублей.

До 4% этих средств остается в страховых медицинских организациях в виде удержаний, списаний, штрафов медучреждений, а это порядка 50 миллиардов рублей.

По закону, собственными средствами страховой медицинской организации в сфере ОМС являются, помимо денег на ведение дела, 30% сумм, необоснованно предъявленных к оплате больницами и поликлиниками, 50% штрафов за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, 10% сэкономленных средств.

Всего в России работает 61 страховая медорганизация. В 2013 году при сокращении 8 страховых медорганизаций средства на ведение их дел увеличились на 3 миллиарда рублей или на 14% с 21 до 24 миллиарда рублей.

Одна из страховых медицинских организаций в прошлом году, например, закупила 22 теннисных стола, а также оплатила своим сотрудникам услуги массажиста с применением нетрадиционных методов лечения. Вопросы у медработников вызывают и шикарные здания-«дворцы», в которых располагаются террфонды ОМС и страховые организации в регионах. Напомню, что это средства обязательного медицинского страхования, которых так не хватает сегодня нашей системе здравоохранения.

Подчеркну, что отдачи от таких посредников минимум. Во многом страховщики формально подходят к исполнению этой задачи, сосредотачиваясь на том, чтобы выявить бумажные огрехи в работе врачей.

Страховщики не интересуются конечным результатом лечения, они являются неким посредником между медицинским учреждением и фондом ОМС. Заработная плата и премии у экспертов страховых организаций зависят от объема снятий средств с медицинской организации. Приходя в медицинское учреждение, эксперт заинтересован лишь в том, чтобы найти как можно больше дефектов, причем не в лечении больного, а в заполнении многочисленной документации.

Пришло время провести тщательный анализ деятельности страховых медорганизаций и определить их роль и место в здравоохранении РФ. Оптимально, чтобы все контрольные, надзорные мероприятия, а также оценку качества оказания медпомощи проводили только государственные органы. Для этого Минздраву России следует рассмотреть возможность внесения изменений, в частности, в закон об охране здоровья, об обязательном медстраховании в РФ (ФЗ 323 и 326) приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. N158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться