RSS Eng

14 ноября, 2014

RSS

Печать

Прокуратура разрешила передавать коллекторам долги ЖКХ

По мнению прокуроров, сведения о долгах граждан не являются конфиденциальной информацией, и передача ее не противоречит закону о персональных данных. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

14.11.2014 19:51

Артем Кирьянов

«Необходим федеральный закон, который бы регламентировал деятельность коллекторов, тогда вопросов возникать не будет. Некоммерческая организация «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств» (НАПКА) уже выходила с этой инициативой, я их поддерживаю. Понятие «коллекторское агентство» в законе появилось, однако до сих пор нет ясности в этом вопросе, что могут делать, как они должны себя вести и пр.

Что касается того, что информацию о должниках передают в коллекторские  агентства, то здесь могу сказать только одно – платить нужно вовремя. Сейчас минимальный срок по неуплате 5 месяцев. Соответственно, в дальнейшем дело идет в суд, но коллекторские агентства более продуктивны, чем служба судебных приставов в связи с меньшим объемом работы.

Сегодня в коммунальных услугах ввиду сложившихся отношений в отрасли каждый несобранный рубль можно смело умножать на 4-5 – это убытки управляющих компаний. Последние инициативы депутатов Госдумы как раз направлены на повышение собираемости коммунальных платежей. Это все говорит о том, что ситуация достаточно напряженная.

В целом, я рассматриваю тот объем данных, который предоставляется в коллекторские агентства, как непротиворечащий закону».

Петр Орлов

14.11.2014 19:49

Петр Орлов

«Информация о должниках должна быть обнародована. Привлечение коллекторов – это законно, но они действуют на грани закона. Однажды я столкнулся с ними по случайности – методы их работы вызывают сомнения. Если человек не платит, то платят за него другие, но привлечение коллекторов – это чрезмерно». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться