RSS Eng

06 ноября, 2014

RSS

Печать

В прессе обсуждают ситуацию с корреспондентом "Эхо Москвы" Александром Плющевым

Радиостанция «Эхо Москвы» расторгла трудовой контракт с журналистом Александром Плющевымсообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление холдинга «Газпром-медиа», который является основным акционером «Эха». Причиной увольнения стал «твит», опубликованный Плющевым в своем микроблоге после того, как в среду стало известно о гибели сына главы администрации Кремля Сергея Иванова, зампреда Внешэкономбанка Александра Иванова. «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?», — писал Плющев. Позднее журналист удалил «твит» и извинился перед теми, кого обидела форма вопроса про погибшего Иванова. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Кристина Потупчик

06.11.2014 19:40

Кристина Потупчик

«Скандал, разыгравшийся в журналистском сообществе Москвы, производит поистине душераздирающее впечатление. Оказывается, публичный журналист, работая в крупном и известном СМИ, не может писать в своем твиттере все, что взбредет в голову и иронизировать над трагической смертью другого человека - за это можно поплатиться рабочим местом. Как тут не вспомнить корпоративные правила "прогрессивного Запада", журналистская этика в странах которого - понятие священное, и где журналистов запросто увольняют и за более безобидные высказывания.

Вспомнить хотя бы Октавию Наср, которую уволили из CNN за твит скорби в связи с кончиной духовного лидера шиитов Мухаммада Хуссейна Фадлаллы, а также уважение к этому человеку. Или увольнение корреспондента французского радио Пьера Сальвьяка, нелицеприятно высказавшегося в микроблоге о первой леди Республики. На Западе любой журналист, политик, общественный деятель аккуратно следит за своими словами, потому что знает: за каждое слово придется отвечать. И правозащитники вступаются не за "невинно уволенных", а за тех, кого вольно или невольно оскорбили популярные люди, лидеры общественного мнения в своих социальных сетях.

Одно дело, когда мнение журналиста не совпадает с мнением редакции. И совершенно другое - когда он преследует цель оскорбить другого человека. Подобное поведение совершенно недопустимо для профессии с таким уровнем публичности. Цензуры в России нет, Плющев может продолжать оскорблять чью угодно память в своих соцсетях. Но уже не как сотрудник "Эха Москвы", что является совершенно справедливым».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться