RSS Eng

05 ноября, 2014

RSS

Печать

Генпрокуратура РФ обнаружила 1,7 тыс. нарушений, связанных с доступностью и качеством медицинской помощи на транспортных объектах

По результатам проверки надзорный орган направил 44 иска в суды, возбудил 78 административных дел и вынес около 200 представлений. Все 1700 найденных Генпрокуратурой нарушений связаны с отсутствием медпунктов, необходимых лекарств, инвентаря и оборудования, работой персонала без лицензии или игнорированием ее требований, несоблюдением условий хранения препаратов, несоответствием СанПиНам. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

05.11.2014 16:01

Эдуард Гаврилов

«Напомню, проверки были начаты Генпрокуратурой после трагедии с жителем Челябинска, который скончался на борту совершившего экстренную посадку самолета. Машина «скорой», вызванная в аэропорт «Шереметьево» почему-то из Москвы, приехала с опозданием, а у медиков аэропорта не нашлось необходимого для экстренной помощи оборудования. Фонд «Здоровье», который я возглавляю, 27 августа направлял запрос в Росздравнадзор с просьбой провести внеплановую проверку всех медицинских пунктов на транспортных объектах на территории Российской Федерации. Мы также спрашивали департамент здравоохранения Москвы и Министерство здравоохранения Московской области, на каком основании аэропорт, находящийся на территории Московской области, в зоне работы трех местных подстанций, обслуживался московской подстанцией ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова». Есть ли договор, и как это соответствует существующим нормативным актам. Ответа, на который у органов госвласти по закону 30 дней, мы ждем до сих пор.

В связи с этим я сегодня направляю письмо в Генпрокуратуру России с просьбой разобраться, на каком основании Росздравнадзор и другие органы власти не отвечают на запрос общественности, за которым стоит вопрос соблюдения прав граждан на доступную и качественную медпомощь. Через Шереметьево проходит свыше 26 миллионов пассажиров в год. Такому крупному аэропорту необходим усиленный медицинский пункт, в котором обязательно есть мягкие носилки, дефибриллятор, ларингоскоп, аппарат ИВЛ и так далее. А сотрудничество с ближайшими станциями и подстанциями скорой помощи должно быть четко отлажено.

Фактически здравпункты аэровокзалов оказываются слабо интегрированными в трёхуровневую систему оказания медицинской помощи, так как функционально подчиняются не региональным министерствам здравоохранения, а Министерству транспорта Российской Федерации и Росавиации.

Отмечу, что главный врач медико-санитарной части аэропорта «Шереметьево», отстраненный со скандалом на время служебного расследования, примерно месяц назад вернулся на работу. Между тем, вдова Артёма Чечикова в судебном порядке требует взыскать 30 млн. рублей с авиакомпании Air Europa, ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево», а также Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова в качестве компенсации морального вреда. Предварительные слушания суд назначил на 7 ноября.

Сравните эту ситуацию с недавней трагедией во Внуково, где от работы в считанные часы были отстранены все: от стажера-диспетчера до гендиректора аэропорта. Считаю, что трагедия с Артемом Чечиковым должна привести к кардинальным изменениям в работе служб медицинской помощи на транспорте».

Дмитрий Чугунов

05.11.2014 15:58

Дмитрий Чугунов

«Уже ни для кого не секрет, что существуют большие проблемы с медицинским обеспечением на транспорте. Мы постоянно слышим из сообщений СМИ, что в аэропортах и на вокзалах медпомощь была оказана либо не вовремя, либо она оказалась неквалифицированной.

То, что Генеральная прокуратура занялась этим вопросом, большой плюс. Изменят ли как-то возбужденные дела и вынесенные представления состояние дел, покажет время. В свою очередь, мы в рамках работы Комиссии ОП по общественной безопасности и Проекта «Без Б…» продолжим осуществлять проверки на транспорте, которые также будут направлены на состояние медицинского обеспечения». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться