RSS Eng

05 ноября, 2014

RSS

Печать

Дума предлагает учредить должность уполномоченного по правам инвалидов

Депутаты считают, что у людей с ограниченными возможностями должен появиться государственный защитник. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Диана Гурцкая

06.11.2014 19:55

Диана Гурцкая

«Любое внимание к проблемам инвалидов заслуживает всяческой поддержки. Очень радует, что проект внесли депутаты, не имеющие каких-либо ограничений по здоровью. Это признак зрелого общества, - когда проблемы инвалидов волнуют не только самих инвалидов.

Вместе с тем, надо очень серьезно обсуждать то, чем будет такой уполномоченный заниматься. Не должно быть дублирования, например, с Уполномоченным по правам человека, ведь Элла Памфилова, недавно избранная на должность, своими первыми шагами уже показала, что у нее в приоритете именно социальные права граждан, в том числе и инвалидов.

К определению кандидатуры Уполномоченного по правам инвалидов надо привлечь, конечно же, институты гражданского общества. Оптимальной площадкой для этого является Общественная палата России. Если же говорить о возможных кандидатах, то я бы назвала имена Светланы Медведевой, как человека, много лет занимающегося благотворительными и социальными проектами, или академика Лео Бокерия, спасшего множество человеческих жизней. Если же речь идет о людях, имеющих ограничения по здоровью, то у нас есть ряд серьезных профессионалов: Олег Смолин, Михаил Терентьев, Александр Ломакин-Румянцев и другие».

Павел Сычев

06.11.2014 18:24

Павел Сычев

«Я полностью поддерживаю эту идею. Данными категориями людей должен заниматься отдельный человек, причем имеющий большой опыт и авторитет в решении подобных вопросов. Мы видим, что зачастую обещания по созданию безбарьерной среды в субъектах РФ не выполняются. И новый омбудсмен должен стать проводником между людьми с ограниченными возможностями здоровья и властью. Я вижу на этом месте паралимпийца Михаила Терентьева, потому что он знает о проблемах инвалидов не понаслашке и к тому же имеет большой опыт работы в Госдуме». 

Ольга Деева

05.11.2014 15:32

Ольга Деева

«Если отдельно выделили уполномоченных по правам детей и предпринимателей, то и омбудсмен по правам инвалидов тоже должен быть, потому что у этих людей совершенно другие трудности, отличные от здоровых граждан. Эти проблемы должны обсуждаться более узко, и ими должен заниматься конкретный человек. Он сможет собирать и аккумулировать эти вопросы в отдельных регионах и выносить их на обсуждение уже на федеральный уровень.  

Я уже рассказала об этой инициативе главе города Владимир Сергею Сахарову, и он также не против введения новой должности в нашем регионе. Считаю, что это предложение  можно вынести на рассмотрение в регионах, чтобы узнать их мнение».

Владимир Слепак

05.11.2014 11:56

Владимир Слепак

«Напомню, что еще в марте прошлого года Владимир Путин дал поручение по данному вопросу на конференции Общероссийского народного фронта. Тогда правительство сочло введение такой должности нецелесообразным по причине дублирования функций с комиссией по делам инвалидов при Президенте РФ и другими структурами органов государственной власти.

Отмечу, что данное решение поддержали руководители регионов, которые обратили внимание на большое количество органов с одинаковыми полномочиями, созданных для защиты прав инвалидов наряду с другими гражданами. Я разделяю эту точку зрения и думаю, что сегодня роль координатора по данной тематике должен выполнять заместитель председателя правительства по социальной политике, который обязан взаимодействовать с Общественной палатой РФ, Открытым правительством, Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, Уполномоченным Российской Федерации при ЕСПЧ, комиссией при президенте по делам инвалидов, советом по делам инвалидов при главе Совета Федерации.

Возвращаясь к институту омбудсменов и к его роли как органа надзора за соблюдением законодательных актов судами и другими органами исполнительной власти, отмечу, что сегодня такую возможность по любым видам деятельности дает Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", и я бы сосредоточил внимание государства на поддержке данного независимого механизма, призванного обеспечить защиту, открытость и доступность для всех граждан, нуждающихся в защите своих прав и свобод».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    10.11.2014 15:29

    Всем добрый день! Сам являюсь руководителем структурного подразделения где трудится около двухсот работников с нарушением зрения, и полностью согласен с высказываниями Владимира Анатольевича, что нет необходимости вводить Уполномоченного по правам инвалидов. Необходимо просто актуализировать все существующие Программы и организовать взаимодействие органов исполнительной власти, особенно в субъектах РФ и если Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" будет работать, то этого будет достаточно.

  • Амерханова Ляйла

    + развернуть

    05.11.2014 21:12

    Амерханова Ляйла

    Очень важно уделять внимание инвалидам и людям с ограниченными физическими возможностями. Я очень рада , что в последнее время о них стали чаще говорить , решать их проблемы на высших уровнях. Хочется поделиться этой проблемой в нашей Ингушетии и как она решается. У нас имеется Ассоциация инвалидов. Ее руководитель женщина инвалид является членом Общественной палаты РИ. Есть у нас Благотворительный фонд "МЯЛ" БЛАГО ,директором которого является Дзейтова Лейла инвалид колясочница.Наш Глава Евкуров Юнусбек Баматгиреевич уделяет огромное внимание этим организациям. Для них построено отдельное помещение , полностью обставленное техникой, мебелью и др. оборудованием.Для них были выделены бесплатные места для посещения МЕККИ.Недавно вышла замуж блогер Евлоева Лиза. Она является инвалидом колясочницей.На свадьбу наш Глава подарил ей 2х комнатную квартиру.Им же было объявлено , что квартиру будут получать все колясочники, которые будут создавать семьи. Кто желает трудоустроены-- диктор на телевидении, принимает звонки на станции МЧС и много других мест где работают инвалиды.

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться