RSS Eng

30 октября, 2014

RSS

Печать

Депутаты предлагают общественникам контролировать закрытие больниц

Депутаты Госдумы внесли законопроект, который уточняет правила закрытия больниц. Они предложили при реорганизации или закрытии медицинских учреждений проводить комиссию, которая бы оценивала последствия такого решения. Соответствующий документ уже внесен в базу данных законопроектов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Лидия Михеева

30.10.2014 17:32

Лидия Михеева

«В этом году принят закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Он предполагает, что мнение общественности будет учитываться при принятии решений государственными органами власти, а также общество будет оценивать деятельность госорганов. В соответствии с данным законом инициативы Министерства здравоохранения должны проходить через процедуры общественного контроля, в том числе должны подвергаться широкому общественному обсуждению, по каждой идее должны быть проведены публичные слушания».

Владимир Нероев

30.10.2014 16:16

Владимир Нероев

«Это очень правильная инициатива. Общественный контроль в системе здравоохранения и, особенно, в ее реформировании должен быть обязательно. Потому что сейчас оптимизация, которая, как правило, предполагает сокращение штатного расписания или вовсе закрытие медучреждения, происходит без участия общественности.

Все решения принимаются кулуарно, гражданам ничего не объясняют.

В такие комиссии должны войти опытные медики, которые долго проработали в сфере здравоохранения, а также представители Минздрава, региональных департаментов здравоохранения, кроме этого в составе должны быть экономисты и финансисты.

Я считаю, что формирование и работа таких комиссий должны проходить под эгидой Общественной палаты, потому что ОП сегодня наиболее продвинутый орган, который имеет большой опыт такой деятельности.

Я готов лично принимать участие в этой работе».

Эдуард Гаврилов

30.10.2014 16:09

Эдуард Гаврилов

«Полагаю, что создания специальных общественных комиссий по вопросам реорганизации медучреждений не требуется, поскольку в любом регионе есть общественные палаты и отделения Общероссийского народного фронта, представленные самыми активными членами общества. На этих площадках можно вести любые дискуссии.

Мое глубокое убеждение - реформы в здравоохранении должны обсуждаться с обществом до, а не в ходе их реализации. У Министерства здравоохранения России должны быть четкие цели, зачем сокращается коечный фонд стационаров, закрываются фельдшерско-акушерские пункты, сливаются разнопрофильные учреждения в кластеры.

В условиях, когда в первичном звене дефицит кадров достигает 40%, а врачи поликлиник работают на несколько ставок, стараясь обеспечить достойный заработок, непродуманно "резать" коечный фонд больниц нельзя. Поликлиники могут не справиться. Оптимизация не продумана, ведь в дневных стационарах не хватает 29 тысяч мест.

И, конечно, тут надо оценивать в каждом случае, не снизится ли доступность медпомощи для конкретных жителей конкретного города, района, села, если больницу закрывают, а врачей сокращают. И потом, на мой взгляд, не продумана тактика перераспределения высвобождаемых кадров. Мы пока видим только, как врачам в Москве предлагают должности дежурантов, санитарок или уборщиц. Почему заранее не предложить человеку работу по специальности в учреждении, где есть дефицит кадров или не переобучить специалиста? Уверен, многие были бы рады такой возможности и не чувствовали бы себя сегодня выброшенными на улицу».

Владимир Слепак

30.10.2014 15:15

Владимир Слепак

«Мы стали наблюдать странную ситуацию, когда нашими депутатами инициируются законопроекты, предлагающие очевидные процедуры здравого смысла, являющиеся обязательным условием на основе существующих нормативных документов и подходов. Более того Президентом РФ Владимиром Путиным по этому поводу уже было дано указание "что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое», чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества".

Замечу также, что существующий Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" дает нам возможность проводить общественную экспертизу по последствиям указанных решений».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России запустят ипотеку на дома для молодежи

  • Леонид Шафиров

    26.11.2020

    Леонид
    Шафиров

    «Решение позволит реализовать пилотный проект, сделать выводы для совершенствования госполитики в сфере ИЖС»

Финансирование подключения малых сел к интернету может быть увеличено

  • Юлия Оглоблина

    26.11.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Процесс развития интернета в сельской местности идет, но недостаточно высокими темпами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться