RSS Eng

24 октября, 2014

RSS

Печать

В Москве будут по-новому рассчитывать налог на недвижимость

С 2016 года начнется резкий рост поступлений в столичный бюджет доходов в связи с введением нового налога на недвижимость. Об этом говорится в проекте бюджета Москвы на 20152017 годы, который рассматривает Мосгордума. В 2015 году владельцы недвижимого имущества заплатят в бюджет города 3,37 млрд рублей, в 2016-м — 7 млрд, в 2017-м — 9,5 млрд. По словам экспертов, таким образом Москва сможет частично компенсировать потери от ухода в другие регионы нефтегазовых компаний, которые составляют до 80 млрд рублей.

Новый порядок расчета налога на имущество физических лиц был представлен мэру Москвы 14 октября. До сих пор налоги вычислялись исходя из инвентаризационной стоимости квартиры, то есть высчитывалось, сколько стоят стройматериалы, из которых возведена квартира в доме, с учетом их износа. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Молчанов

24.10.2014 18:11

Андрей Молчанов

«Понятно, что люди будут недовольны. Кто захочет платить больше, когда он платил меньше? Люди у нас, к сожалению, исторически привыкли, что жилье почти бесплатное, это практически на уровне генов. Но сегодня квартира — это их собственность, и нужно платить и за фасад дома, и за лестницу, и за многое другое. Например, когда мы покупаем машину, по необходимости меняем ей колеса, масло, заливаем бензин. Почему-то все понимают, что машину нужно ремонтировать, а по отношению к домам такое понимание отсутствует. То, что Москва такую инициативу в жизнь воплощает — правильно. За счет этих денег можно будет приводить в порядок именно фасады зданий, коммуникации.

Люди должны привыкать к тому, что за собственность надо платить. Нет в этом ничего такого неправильного. Это общемировая практика. У нас ещё гораздо гуманнее ставка налога на недвижимость, чем в других странах. Там платят гораздо больше, особенно за дорогую собственность. Нелогично, когда за квартиру в центре города люди платят меньше, чем за квартиру на окраинах или в Подмосковье.

Если в доме все квартиры частные, почему государство должно, например, платить за фасады?

Хочу ещё отметить, что городские власти и службы должны вести разъяснительные работы, в том числе через СМИ. Людям просто надо объяснять, чтобы не было обиженных и кричащих, почему это происходит. Ведь не потому, что это чья-то блажь, а с тем, что есть необходимость поддержания жилищного фонда и общедомовых территорий в нормальном состоянии».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться