RSS Eng

23 октября, 2014

RSS

Печать

Дачи и гаражи смогут изымать для массовой застройки

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм принудительного изъятия застроенных территорий (сюда относится частный сектор, дачи, гаражи и т.п.) для строительства жилых районов. Ранее такие земли изымались эпизодически для особо важных проектов, например в рамках строительства в Сочи и «новой Москве». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Молчанов

23.10.2014 14:07

Андрей Молчанов

«Для городов-миллионников крупные гаражные кооперативы на самом деле большая проблема. Они уже все устарели. Это пережитки прошлого, ведь сегодня есть современные технологии строительства многоэтажных парковок. Они и экономичнее, и лучше для транспортных средств.

В этом вопросе какая трудность. Например, существует в кооперативе сто гаражей. 99 хотят продать их по рыночной цене, а один - «особо одаренный» - пытается воспользоваться ситуацией и получить себе не одну, а десять рыночных стоимостей. Или просто упирается из принципа: «ничего не хочу, машины у меня нет, но я хожу в гараж по субботам отдыхать. Люблю я свой гараж». Конечно, это сдерживает развитие территорий. Поэтому в этом законопроекте ничего плохого нет.

Здесь основная задача, чтобы у людей эти объекты выкупались по рыночной стоимости. Чтобы человек мог купить на эти деньги парковочное или гаражное место в новом объекте. Еще раз повторю: не должны быть ущемлены права граждан именно с точки зрения рыночной стоимости, чтобы люди не потеряли положенные по закону им средства. А так это положительная вещь.

Эти поправки позволят развивать депрессивные районы, которых очень много, и на территории которых находятся старые-старые гаражи. Ими часто даже и не пользуются, или собственника даже не найти. Бывает, что гараж стоит, а никто не знает, кому он принадлежит, либо люди уехали, либо вообще их уже нет на этом свете».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться