RSS Eng

23 октября, 2014

RSS

Печать

52% россиян опасаются финансового кризиса

Как свидетельствует проведенный в октябре Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) всероссийский опрос, более половины россиян (52%) уверены, что санкции повлияют на финансовую систему РФ и вызовут в стране финансовый кризис. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Олег Калинский

23.10.2014 13:52

Олег Калинский

«В экономике ожидания граждан играют важную роль, так как поведение людей влияет не только на их личное благосостояние, но и на развитие экономики страны, в целом.

Рост российской экономики не впечатляет, однако, я не стал бы готовиться к наихудшему сценарию и прогнозировать финансово-экономический кризис подобный тому, который был в 2008-2009 гг.

Во-первых, у государства достаточно инструментов денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, которые могут быть оперативно задействованы для недопущения развития финансово-экономического кризиса. Многие из этих механизмов были успешно использованы во время острой фазы кризиса 2008-2009 гг.

Во-вторых, ограничительные меры в отношении России со стороны ряда иностранных государств негативно влияют и на экономику этих государств, то есть, это «игра с нулевым результатом», в которой победителей не будет. Поэтому предполагаю, что с нормализацией ситуации на Украине, большинство ограничительных мер будет отменено.

И, в-третьих, в российской экономике существуют серьезные проблемы, не связанные с санкциями. Они хорошо известны. Это и сырьевая зависимость, и недостаточно развитая конкуренция, и не работающий эффективно институт защиты права собственности, и как результат, слабая уверенность и граждан, и инвесторов в том, что экономика будет расти. Над решением этих проблем, безусловно, нужно продолжать работать и органам власти, и общественным институтам, и гражданам».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться