RSS Eng

22 октября, 2014

RSS

Печать

Сенаторы обсудят амнистию для нелегалов-мигрантов из Таджикистана

По данным ФМС, число постоянно проживающих в России трудовых мигрантов из этой страны составляет 1,2 миллиона человек.

Вопросы трудовой миграции граждан из Таджикистана в Россию обсудят 23 октября члены Совета Федерации и депутаты Госдумы с делегатами от парламента Таджикистана и исполнительной власти соседней республики. Таджикская сторона намерена поднять вопрос об амнистии трудовых мигрантов (гражданам Республики Таджикистан, совершившим два и более административных правонарушения, запрещен въезд на территорию РФ), а также обсудить возможности легализации трудовых мигрантов-граждан Таджикистана, находящихся в РФ на нелегальном положении. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Шапошников

24.10.2014 18:04

Владимир Шапошников

«Амнистия десятков тысяч нелегально работающих в РФ мигрантов, преждевременна. О ней говорят уже несколько лет, но есть серьезные опасения, что она может спровоцировать плохие последствия. Фактически нечестные работодатели получат возможность для дальнейшей эксплуатации иностранных граждан.

В противовес амнистии сейчас обсуждается другая инициатива - 10-летний запрет въезда иностранцам, нарушившим российские законы. У этой идеи - больше аргументов "за". Опросы показывают, что последние действия властей в миграционной сфере помогли несколько снизить градус негативного отношения россиян к мигрантам. Несбалансированные или плохо продуманные инициативы сведут эту работу на нет».

Елена Сутормина

22.10.2014 16:32

Елена Сутормина

«Поток мигрантов из Таджикистана в нашу страну, действительно, очень большой. Если по данным Миграционной службы Республики, в Россию выезжает на заработки около 900 тысяч, то по данным ФМС РФ, их насчитывается более 1,2 миллионов человек.

Но говоря о мигрантах, важно учитывать и то, что помимо граждан Таджикистана в России работают граждане и из Узбекистана, и из Киргизии, и из других стран.

Сейчас Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому за административные правонарушения предполагается для граждан других стран запрет на въезд в Россию на период до 10 лет. Предложения таджикской стороны по амнистии, - вопрос очень сложный, требующий серьезной проработки, и хорошо, что он будет рассматриваться на межпарламентском уровне.

Очень важно приложить все усилия для того, чтобы трудовые мигранты, приезжающие в Россию, работали и жили в правовом поле, чтобы они были защищены. Все вопросы следует рассматривать комплексно, не забывая при этом и о том, что помимо граждан Таджикистана, в России есть еще и мигранты из других стран».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться