RSS Eng

15 октября, 2014

RSS

Печать

На товарах будут указывать закупочную стоимость

В Госдуме подготовили законопроект о внесении изменений в закон «О защите прав потребителей». Согласно законопроекту, предлагается обязать продавцов, в том числе интернет-магазины, объявлять потребителям не только розничную, но и закупочную цену на продукты и товары, а кафе и другие места общепита должны будут указывать себестоимость каждой порции. Таким образом депутаты надеются сдержать рост цен. Подробнее>> 
 

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Павел Сычев

15.10.2014 13:40

Павел Сычев

«Я считаю, что важнее сейчас контролировать исполнение принятых мер, которые запрещают ввоз на территорию Российской Федерации некоторых продуктов из стран Евросоюза. Потому что наши рейды наглядно показывают, что запрещенные товары по-прежнему попадают на прилавки магазинов.  Есть обманные схемы, когда продукты поступают через Белоруссию, и за этим нужно тщательно следить.

Хорошей идеей я считаю отдельно маркировать продукцию, произведенную в России.
 
Думаю, для потребителя главное не то, какая у товара закупочная цена, а за сколько он его в итоге приобретет в магазине. А не допускать необоснованного завышения цен должны соответствующие органы».

Владимир Слепак

15.10.2014 13:05

Владимир Слепак

«Два месяца назад в рамках работы Оперативного штаба ОП РФ по вопросам продовольственной безопасности и поддержки отечественного сельхозпроизводителя уже предлагалась такая мера. Она особенно актуальна, учитывая Указ Президента РФ от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".  Но даже наше предложение тогда не было новым. На протяжении последних десяти лет Союз потребителей регулярно вносит подобные инициативы, и все это время они оставались без внимания чиновников и депутатов.
 
Хотел бы подчеркнуть, что сегодня все предложения, которые поступают, носят внесистемный, разрозненный характер и не понятны ни бизнесу, ни потребителям. Кроме того, реальных мер по сдерживанию цен до сих пор нет.
 
Я уверен, что нужен другой подход, более системный. Сегодня есть необходимость в согласовании, обсуждении предлагаемых мер и  взаимодействии всех профильных министерств и ведомств. Иначе все инициативы проходят без поддержки населения и предпринимательского сообщества. Я считаю, что все ответственные за этот вопрос должны объединиться. Для этого нужна единая экспертная площадка для органов власти, профильных сообществ, общественников и такая площадка есть – это Оперативный штаб ОПРФ. Я приглашаю в него для работы всех заинтересованных. Только таким образом можно оперативно и правильно выполнить Указ Президента РФ.
 
Напомню, Общественная палата сегодня проводит мониторинг ситуации с ценами на продукты, регулярно ходит в рейды по выявлению запрещенных товаров в магазинах, вносит соответствующие предложения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума планирует рассмотреть законопроект правительства об уничтожении незаконного алкоголя

  • Султан Хамзаев

    26.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Если такой алкоголь сразу уничтожат после проверок полиции — это будет гораздо эффективнее»

Правительство России поддержит пятью миллиардами рублей 10 проблемных регионов с тяжелой социально-экономической ситуацией

  • Владимир Слепак

    26.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для решения проблемы бедности необходимо разработать меры поддержки семей с детьми»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться