RSS Eng

10 октября, 2014

RSS

Печать

Социальные сети могут очистить от азартных игр

Депутат Госдумы Роман Худяков готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Поправки касаются азартных игр в интернете, в том числе массово представленных в крупнейших социальных сетях. Подробнее>>
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Кристина Потупчик

10.10.2014 21:25

Кристина Потупчик

«Не секрет, что Интернет сегодня  даёт гражданам  невиданную ранее свободу, причём не только для саморазвития, но и для потакания своим порокам, к которым, безусловно, стоит отнести зависимость от онлайн-игр.
 
К несчастью, очень часто жертвами здесь становятся несовершеннолетние россияне, многие из которых в сети предоставлены сами себе и совершенно не осознают опасности подобной зависимости, видя в ней лишь невинное развлечение. А опасность такая, конечно же, есть.
 
В нашей стране сегодня действует Федеральный закон  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который распространяет запрет среди детей на информацию соответствующих категорий, как побуждающую к причинению насилия, вреда своему здоровью, самоубийству.
 
Кроме того, результаты многих передовых научных исследований свидетельствуют о том, что развитие игровой зависимости от online-игр имеет место даже среди взрослого населения.
 
С правовой стороны это одна из проблем, когда вопросы медицинского свойства интегрируются в право. И в отечественной системе права такой опыт имеется. Существует институт судебно-психиатрической экспертизы. Сегодня особый смысл получают вопросы, когда, например, лицо в силу психического расстройства признаётся недееспособным (статья 177 ГК РФ). Так например,  ведущая российская школа психиатрии — Институт Сербского — в качестве официальной услуги уже сейчас выделяет «лечение игровой зависимости». Сюда же можно отнести и проблемы наркологии и табачной зависимости.  
 
Азартные игры уже давно стали создавать отдельный класс проблем для нашего общества, которые имеют далеко идущие правовые последствия. Обществу сегодня надо задуматься над тем, сможет ли лицо,  столь сильно увлечённое компьютерной азартной игрой, отдавать отчёт своим действиям и руководить ими?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться