RSS Eng

09 октября, 2014

RSS

Печать

Наказание за жестокое обращение с животными могут ужесточить

По просьбе столичных стражей порядка Мосгордума готовит поправки в Уголовный кодекс, которые помогут наказать догхантеров. Согласно тексту обращения, предусмотренное по этой статье максимальное наказание предлагается увеличить с 2 до 3 лет лишения свободы, а из текста статьи исключить перечисление возможных мотивов преступления. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Богдан Новорок

09.10.2014 18:41

Богдан Новорок

«Вопросы, связанные с жестоким обращением с животными, имеют широкий общественный резонанс. Сегодня необходимо упорядочить законодательство и правоприменительную практику в этой сфере.

Я поддерживаю инициативу о внесении изменений в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Напомню, что в ее действующей редакции обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является наличие в действии лица, совершившего преступление, обязательных признаков, под которыми подразумеваются совершение деяния «из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Вместе с тем, умышленное, противоправное действие, выразившееся в жестоком обращении с животными, уже в силу самого понятия «жестокости» посягает на общественную нравственность в сфере гуманного обращения к животным и не требует дополнительных признаков, необходимых для его квалификации. Таким образом, действующая редакция статьи 245 Уголовного кодекса  Российской Федерации сужает возможности ее применения.

Я считаю, что предложение Правового управления Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Москве является крайне актуальным и своевременным. Изменение статьи позволит возбуждать уголовные дела по факту жестокого обращения с животными».

Кристина Потупчик

09.10.2014 18:40

Кристина Потупчик

«Такая инициатива – это шаг в правильном направлении. Однако я считаю, что прибавление года к максимальному сроку наказания за живодерство не решит всех проблем.

Догхантеры, живодеры, люди, выбрасывающие животных на помойку, словно использованную вещь - гораздо более глубокая проблема общества, чем может показаться со стороны. Решать ее нужно комплексно. Человек, который издевается над живым существом, представляет опасность не только для животных, но и для всего общества - никто не гарантирует, что завтра, изувечив или убив бездомных собак, он не пойдет стрелять, скажем, в бездомных людей.

Нам необходим закон, который не просто осудит живодеров, но и закроет для них путь в сферы, например, связанные с воспитанием и обучением детей. Также важной мерой я считаю привлечение к ответственности тех, кто выбрасывает животных на улицу. Если человек взял на попечение животного, а потом выкинул на улицу, где оно может стать жертвой жестокости или причинит вред другим людям – он должен заплатить серьезный штраф, которого будет достаточно для организации приютов для животных и организации их дальнейшей судьбы, например, поиска новых владельцев.

Именно такая практика распространена в ряде европейских стран. Кроме того, я считаю, что если животное вследствие незаконных действий людей получило увечье, то лечение и дальнейшее его содержание живодер должен оплачивать из собственного кармана».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться