RSS Eng

06 октября, 2014

RSS

Печать

Знание русского языка у мигрантов будут перепроверять специальные ревизоры

На базе Общественной палаты РФ будет создана рабочая группа, которая займется проверкой порядка выдачи сертификатов по русскому языку трудовым мигрантам. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Шапошников

06.10.2014 22:19

Владимир Шапошников

«Нередки случаи, когда разрешение на работу у приезжих есть (его выдают только после прохождения теста по русскому языку), а элементарно объясниться с работодателем или, например, с покупателями, если мигранты работают в торговле, приезжие не могут. Возникает вопрос, как был выдан сертификат? Возможно, тестирования приезжий вовсе не проходил. Этот факт не только подрывает авторитет нанимающей организации, но и требует разъяснения. Поэтому мы приняли решение о создании рабочей группы в ОП РФ, которая будет не только собирать жалобы работодателей, но и проводить независимые проверки-тестирования уже «образованных» мигрантов на рабочих местах.

Для проверки работников на знание языка необязательно даже проводить полноценный экзамен — всего пара вопросов на русском, и можно будет понять, обоснованно ли приезжие получили сертификаты.

Мы направили официальные приглашения к участию в рабочей группе в ФМС, Рособрадзор и Минобрнауки. Предварительно на круглом столе, который прошел на днях в ОП, идея властями была поддержана». («Известия»).

Максим Григорьев

06.10.2014 22:17

Максим Григорьев

«Вопрос об изучении русского языка мигрантами - непростой. В нашей стране проживает большое количество нелегалов, которые в силу своего статуса вообще не проходят никакого обучения и, разумеется, не стремятся выучить язык.

Сертификат, который выдают мигрантам, в большинстве случаев является  формальным документом. Приезжие как не владели русским языком, так и не владеют и после получения заветной «корочки».

Граждане, которые хотят приехать работать в РФ, должны в обязательном порядке сначала пройти специальные курсы русского языка у себя на родине. Разумеется, что для этого необходимы серьезные усилия со стороны государства, гражданского общества, и бизнеса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

МВД предлагает штрафовать за летние шины зимой и за шипованные — летом

  • Александр Холодов

    29.09.2020

    Александр
    Холодов

    «Страна у нас очень большая для того, чтоб законодательно определить, когда у нас наступает лето, а когда — зима»

Осужденные смогут отбывать заключение неподалеку от места проживания родственников

  • Мария Бутина

    29.09.2020

    Мария
    Бутина

    «Полностью поддерживаю такую практику: считаю, что она гуманная»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться