29 сентября, 2014
RSSПечать
Госдума озаботилась информационной безопасностью
Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин рассказал о необходимости формирования основ информационной безопасности. Подробнее>>

29.09.2014 13:11
«В первые годы зарождения Интернета в России почему-то приобрело главенствующую роль мнение, что Интернет был, есть, и должен оставаться пространством "абсолютной свободы" - читай, зоной, свободной от действия законов. В сети якобы можно вторгаться в личную жизнь, анонимно преследовать граждан, воровать интеллектуальную собственность, распространять экстремистскую литературу и т.д. Если в 90-х подобное положение дел может быть кому-то и казалось нормальным (время было такое, да и Интернет не достигал современных масштабов), то сегодня подобный утопический анархизм выглядит странно.
К примеру, на Западе жестко пресекаются, как попытки влезть в чужую частную жизнь (вспомним большие сроки тюремного заключения, присужденные за распространение личных фотографий), так и травля, кибер-преследования и покушения на интеллектуальную собственность, про запрещенные материалы я даже не говорю. И никто, заметьте, про ограничение свободы там при этом не говорит.
Другой вопрос, что помимо увеличения роли и полномочий Роскомнадзора, стоит заняться просветительской деятельностью, обучением пользователей разумному и безопасному поведению в сети. Все это необходимо делать системно, логично и открыто для общества, на основании прозрачного механизма правоприменения и с осознанием четкой цели, для которой это делается - безопасность общества в целом и каждого конкретного пользователя в частности».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России
+ развернуть
20.05.2015 06:59
Это уже читал на хабмама/">
да и Интернет не достигал современных масштабов
Ответить