RSS Eng

29 сентября, 2014

RSS

Печать

В Харькове снесли памятник Ленину

28 сентября на площади Свободы в Харькове стали подпиливать болгаркой находящийся там памятник Ленину. В 23:25 монумент был свален с пьедестала. Митингующие, свалившие памятник Ленину на площади Свободы в Харькове, освобождены от уголовной ответственности, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.

«Уголовное дело было закрыто в связи с распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты от 28 сентября 2014 «Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма», — поясняется в сообщении. Подробнее>>
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Ковальчук

29.09.2014 14:16

Андрей Ковальчук

«Борьба с памятниками продолжается. Мы все помним события весны 2014 года. Вроде все поутихло, но националистические силы Украины не могут успокоиться, они хотят новых сюжетов, новых актов вандализма. События в Харькове – новый виток сегодняшней истории страны. В прошлый раз жителям удалось отстоять памятник, они не позволили его уничтожить. Но время прошло, националистические настроения подогреваются.

К слову сказать, фигура Ленина, как политического деятеля, – неоднозначная. И отношение к нему разное, в том числе и в нашей стране. Но снос памятников – это, прежде всего, бескультурье, какая-то дремучесть, когда у людей просыпаются какие-то низменные инстинкты крушить все на своем пути.

Самое парадоксальное, что именно Ленин в свое время принес Украине ту самую национальную идентичность и определение национального самосознания и, собственно, способствовал тому, что сейчас происходит. По идее, они должны наоборот ставить ему памятники! Вот такой абсурд. Но хуже всего, что закрытие уголовного дела по факту вандализма – это уже позиция местной власти, да и власти на Украине вообще, которая покрывает эти действия и оправдывает их. Только с такой позицией в цивилизованном мире делать нечего».

Георгий Федоров

29.09.2014 12:38

Георгий Федоров

«Конечно же, подобный вандализм любой нормальный человек отвергает. Война с памятниками, как бы к ним не относились, последнее дело. 

Другое дело, что за этим скрывается серьезная провокация и место для атаки очевидно выбрано не случайное. Ведь Харьков — один из самых значимых центров сопротивления. Там очень сильны пророссийские и антимайдановские настроения. Поэтому я думаю, что эта провокация специально была сделана. Фашистские молодчики хотят повторить нечто подобное, что было в Одессе. Их цель — выявить активистов, которые будут выступать против вандализма, затем их подвергнут репрессиям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться