RSS Eng

17 сентября, 2014

RSS

Печать

Как сберечь энергию? Какие лампы лучше использовать?

16 сентября в СМИ появилась информация о том, что Комитет Госдумы по энергетике якобы готовит законопроект по отмене введенного в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания. Однако, позже первый заместитель председателя комитета Юрий Липатов сообщил журналистам, что идея вернуть их в продажу не нашла никакой поддержки у членов профильного комитета нижней палаты парламента.

С 2011 года в России введен полный запрет оборота ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года - на лампы мощностью 75 Вт и более, с 2014 года в законе прописан полный отказ от такого вида ламп и переход на энергосберегающие лампы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Богдан Новорок

17.09.2014 10:23

Богдан Новорок

«Практически весь мир придерживается планомерной программы по переходу на энергосберегающие лампы в целях повышения энергоэффективности экономики. Наша страна также идет по этому пути.

Есть ли смысл возврата к использованию ламп накаливания? Было ли правильным решение о переходе на энергосберегающие лампы?

Существенным недостатком ламп накаливания является сравнительно низкий срок службы и непомерно высокое энергопотребление, поскольку на свечение тратиться лишь небольшая часть электроэнергии, основная же расходуется на нагрев спирали. По сравнению с лампой накаливания, энергосберегающие считаются более выгодными, поскольку их энергопотребление в десятки раз ниже.

Почему же не все спешат приобрести энергосберегающие лампы? Во-первых, причина в том, что для большой части населения цена на новые энергосберегающие лампочки остается крайне высокой — в десять и более раз дороже обычных. Хотя за время работы обычная лампочка «съест» электроэнергии на сумму равной стоимости энергосберегающей лампы. В связи с меньшим потреблением электроэнергии снижается и нагрузка на сеть, что понижает риск перебоев и коротких замыканий. Свою роль играет и фактор нанесения значительного вреда природе: за последние годы так и не было создано достаточное количество пунктов по сбору и утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть.

В обосновании инициативы об отмене запрета на лампы накаливания лежит то, что с 2009 года (момент отказа от ламп накаливания) так и не удалось дождаться ощутимой экономии электропотребления. Проблема заключается в устаревшей инфраструктуре, в частности, ЛЭП, в которых теряется большая часть электроэнергии.

Но, на мой взгляд, не стоит смешивать две важные и актуальные проблемы: модернизация инфраструктуры и внедрение энергоэффективных технологий. Очевидно, что оба вопроса взаимосвязаны, так как имеют единую цель - повышение энергоэффективности экономики в целом. С другой стороны, решение одной задачи не должно мешать реализации другой. Необходимо вплотную заниматься устаревшей инфраструктурой во избежание потерь в сети.

Возможно, решение о переходе на энергосберегающие лампы было преждевременным. Получилось как всегда, лампы накаливания запретили, общество в жесткие рамки поставили, а условий для реализации энергоэффективной стратегии, к сожалению, не создали. Но, не смотря на это, смысла возврата к использованию ламп накаливания я не вижу - это будет шаг назад».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться