RSS Eng

04 сентября, 2014

RSS

Печать

Депутаты предлагают разработать систему «автономного интернета»

Депутат Госдумы Илья Костунов подготовил обращения на имя главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. В своих запросах парламентарий просит рассмотреть вопрос создания инструкций, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые в случае целенаправленного деструктивного воздействия на российский сегмент интернета обеспечат его автономную работоспособность.

«У каждого гражданина нашей страны, на каждом предприятии должна быть флешка с программой, которую при отключении интернета можно установить, запустить альтернативную систему адресации и как минимум обеспечить работу российского сегмента интернета»,- пишет Костунов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Кристина Потупчик

04.09.2014 15:16

Кристина Потупчик

«Некоторые российские чиновники и депутаты, к сожалению, все еще очень смутно представляют себе, что такое Интернет. Сегодняшнее предложение депутата Госдумы Ильи Костунова, предлагающего всем обзавестись флешкой, которой можно будет восстановить русский сегмент Интернета в случае отключения Сети Америкой, вызывает, как минимум, ряд вопросов. Каким образом, если США отключат подконтрольный им Интернет, они смогут обвинить российские власти, как опасается депутат? Почему он в принципе опасается угроз для русских доменных имен и сайтов, находящихся на российских хостингах, если, по словам экспертов, с технической точки зрения там будет возможна максимум заминка в работе? Зачем, в конце концов, подобная флешка рядовому пользователю, если крах ждет всю финансовую систему, которая пользуется международными сервисами для обеспечения своей работы? На мой взгляд, наилучшей стратегией России для обеспечения своей независимости в плане интернет-технологий была бы не подобная малопонятная "гражданская оборона" с флэшками наперевес, а планомерная, системная поддержка российских программистов, интернет-проектов, бизнеса, связанных с высокими технологиями, обеспечение общей компьютерной грамотности населения. У нас уже многое сделано в этом направлении. Есть Яндекс, есть ВКонтакте, есть Мэйл.ру, есть специалисты, которые могли бы создавать и развивать аналогичные сильные, яркие, заметных даже на международном рынке проекты. Депутаты же, вместо того чтобы обеспечить условное российское самообеспечение или даже хотя бы минимальную защищенность от угроз для государственных сайтов, занимаются самопиаром на слишком далеких от реальности проблемах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Илья Костунов

    + развернуть

    04.09.2014 17:23

    Илья Костунов

    Члену Общественной палаты Кристине Потупчик нужно не на искаженные публикации реагировать, а пытаться иногда искать первоисточник, тем более текст обращения опубликован. ) а то "Псаки-стайл" получается, она тоже уверенно комментирует вещи деталей которых не знает.

    К флешкам предложения точно не сводятся. Максимум для чего они могут понадобиться - запустить скрипт настройки ПО компьютера для работы с отечественной системой адресации и поддержки сети.
    Ее как раз и разработают отечественные талантливые программисты получившие опыт в том числе в Яндекс, ВКонтакте или Мэйл.ру (эти потрясающие с точки зрения НТП человечества проекты, будут в финале списка целей кибератак, им более чем заминка и не грозит).
    Но для реагирования на любую ЧС должен быть план, как это не удивительно звучит для некоторых журналистов.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться