RSS Eng

26 августа, 2014

RSS

Печать

В России может появиться омбудсмен по охране здоровья

Депутат Государственной думы Вадим Соловьев подготовил обращение на имя президента РФ Владимира Путина, в котором просит главу государства рассмотреть возможность и целесообразность учреждения должности федерального омбудсмена по охране здоровья граждан. Новый уполномоченный, по мнению депутата, займется соблюдением прав граждан на получение медицинской помощи, а также проведет мониторинг состояния больниц и поликлиник. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

26.08.2014 12:22

Эдуард Гаврилов

«Идея создания такой должности неплохая. Здесь главное - избежать формального подхода. Проблем в сфере охраны здоровья человека в России непочатый край, и работать здесь, спустя рукава, нельзя.

В российском здравоохранении существуют как общие системные проблемы, так и новые затруднения, возникающие из-за пробелов в законодательстве. Вспомним, например, ситуацию с имплантами для глухих детей, которые государство сначала им подарило, а потом чуть было не отказалось обеспечивать плановую замену наружной части такой системы. В результате родители таких детей просто не знали, куда обратиться. Или, например, ситуация с обеспечением бесплатными лекарствами. Все чаще мы слышим, что пациент получил препарат в результате вмешательства прокуратуры. Особенно полезны будут представительства аппарата омбудсмена в российских регионах.

Состояние больниц и поликлиник в регионах, особенно в небольших городах и сельской местности, часто просто ужасающее. Но, пока сами люди не привлекут внимание общественности и властей к конкретному объекту, размещая информацию в интернете и обивая пороги многочисленных ведомств, ничего не меняется. Если не говорить о проблеме, то никто о ней и не будет знать. Система обращения к омбудсменам гораздо более прямая и менее формальная. Здесь можно выявить множество болевых точек на местах.

Омбудсмен по охране здоровья мог бы стать чрезвычайно полезным звеном между людьми, общественными организациями и ведомствами. Особенно актуальна такая должность в условиях сокращения медицинских учреждений на селе. Проводимая оптимизация отдаляет медпомощь от места жительства людей, особенно это касается сокращения фельдшерско-акушерских пунктов. Представительства омбудсмена помогли бы не только решать проблемы адресно, по обращениям граждан, но и проводить полноценный мониторинг проблем в сфере здравоохранения в каждом конкретном регионе. На месте же виднее. И если идет поток обращений именно, например, о том, что скорая помощь долго не едет, или что в разных районах этого региона нет качественной работы по созданию доступной среды для инвалидов, то мы можем говорить о конкретной проблеме уже в масштабе всего региона».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться