RSS Eng

08 августа, 2014

RSS

Печать

В России запретили анонимный Wi-Fi?

В пятницу СМИ сообщили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимный доступ к интернету в общественных местах. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо будет предоставить фамилию, имя, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность».

Позднее в Департаменте информационных технологий Москвы опровергли слухи о необходимости предоставления паспорта для доступа в бесплатный Интернет. Паспортные данные потребуются лишь для пунктов коллективного доступа - например, если человек захочет посетить интернет-кафе. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сангаджи Тарбаев

08.08.2014 12:44

Сангаджи Тарбаев

«Понятно откуда ветер дует и для чего это делается. По последней статистике большинство волнений в государстве начинается из интернета. Поэтому в принципе это рефлекторная попытка государства защититься от них.

С одной стороны, наверное, это неплохо с точки зрения безопасности. Пора уже идентифицировать тех людей, которые сидят в интернете, и многие из них могут безнаказанно делать что угодно. Но с другой стороны, это будет база данных с персональной информацией граждан, которые должны быть максимально защищены.

Поэтому, в первую очередь, необходимо решить вопрос безопасности личных данных, а после этого вводить уже определенные инструменты идентификации. Быстро сделать это будет неправильно, надо очень тщательно подойти к этому вопросу».

Кристина Потупчик

08.08.2014 11:15

Кристина Потупчик

«Новый закон о необходимости идентификации личности при использовании общественных точек Wi-Fi доступа в интернет вызывает ряд вопросов о том, как он будет исполняться с технической точки зрения.

Однако, внезапно появившиеся в соцсетях эксперты по интернет-коммуникациям и их зарубежному законодательному регулированию предъявляют свои претензии не к технической стороне, а к столь любимой ими теме цензуры и наступлению государства на интернет-анонимность.

Что ж, хочу напомнить критикам о том, что анонимность в интернете и так является мифом, тем более, что и домашний высокоскоростной интернет, и интернет мобильный для подключения всегда используют паспортные данные пользователя. Доступ же в общественный интернет после подтверждения личности - логичный способ удержать некомпетентных пользователей, считающих свою анонимность безусловной, от соблазна совершения интернет-преступлений - клеветы, угроз, заказа наркотических средств, и так далее, а значит, сделает их поведение более ответственным.

Что же касается вопроса технического обеспечения реализации этого закона на практике, я уверена, что подходящие и не обременяющие пользователей условия будут выработаны, и приглашаю интернет-пользователей к выработке предложений по данному вопросу, а не к продолжению неконструктивной критики».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться