RSS Eng

28 июля, 2014

RSS

Печать

Школьников хотят проверять на ожирение

Во время ежегодной диспансеризации у школьников хотят высчитывать индекс массы тела. В случае если у ребенка обнаружат избыточный вес или ожирение, об этом сообщат его родителям и выдадут направление к диетологу, — сообщает газета «Известия» с ссылкой на члена Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николая Дайхеса. Член ОП уточнил, что инициатива принадлежит Минздраву, и пояснил суть проблемы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Дайхес

28.07.2014 12:34

Николай Дайхес

«Да, есть такая инициатива. Но я как раз говорил о другом. У нас уже давно налажена система диспансерицазии школьников, которая дает очень хороший эффект в качестве профилактики многих заболеваний у детей. На сегодняшний день это достижение нашей медицины. Поэтому такие проблемы как избыточный вес у детей уже давно изучаются и фиксируются.

Что касается непосредственно этого теста на ожирение, то суть не в этом. Ожирение - это уже следствие другой глобальной проблемы - малоподвижного образа жизни. В данном случае, я хочу еще раз обратить внимание на то, и мы неоднократно обсуждали этот вопрос, в том числе в Общественной палате, что образовательные программы для учащихся, те нагрузки, которые выдвигает Минобразование, требуют более тщательного согласования как с медицинскими учреждениями, ответственными за здоровье школьников, так и с теми, кто отвечает у нас за здоровый образ жизни, развитие спорта, физической культуры. Потому что, мое личное мнение, нагрузки настолько беспредельные сегодня, что детям просто некогда заниматься ни спортом, в том числе массовым, несмотря на все усилия, которые прилагаются в этой области, ни элементарно зарядку делать по утрам, как это было раньше. Поэтому, о чем тут говорить? Конечно, будет и лишний вес, и ожирение, и другие проблемы, с этим связанные.

Мы задавали этот вопрос Министерству образования, и надо двигаться именно в этом направлении. И дело, конечно, не в тесте, он проблему не решит. Необходимо согласовывать учебные программы, более тщательно взаимодействовать с медиками, а нам в свою очередь, тем, кто занимается подростковой медициной, более активно внедряться в эту проблему, занимать более активную гражданскую позицию в этом вопросе».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

День эколога России

  • Альбина Дударева

    05.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Сегодня мы все должны стать экологами — главными защитниками Земли! Вклад каждого бесценен»

  • Феликс Панов

    05.06.2020

    Феликс
    Панов

    «Я очень рассчитываю на то, что нам всем вместе удастся сберечь планету для наших детей и будущих поколений»

  • Марина Сергеева

    05.06.2020

    Марина
    Сергеева

    «Важно проводить работу по экологическому просвещению с подрастающим поколением»

  • Валерий Яхонтов

    05.06.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Заботами общественников и экологов окружающая среда меняется в лучшую сторону»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться