RSS Eng

27 июня, 2014

RSS

Печать

В Госдуме хотят ввести уголовную ответственность за оскорбление учителя

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект, который запрещает «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения» в адрес школьных учителей. Применение насилия в отношении педагогического работника, или его публичное оскорбление при исполнении профессиональных обязанностей депутат предлагает приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти. Наказанием для несовершеннолетних подростков может стать выговор или исключение из школы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Роман Дощинский

27.06.2014 22:41

Роман Дощинский

«Инициатива народных избранников не должна иметь законной силы, иначе будет запущен карательный механизм, от которого пострадают все участники конфликта.
 
Действительно, сегодня мы мало обращаем внимания на защиту прав учителей. О работниках образования вспоминают чаще тогда, когда обижен ребенок. Однако не стоит из одной крайности впадать в другую. Во взаимоотношениях между учителем, школьником и его родителями не должно быть уголовной ответственности. Если инициатива депутатов будет узаконена, то получится, что учитель будет угрожать неугодному ребенку уголовной ответственностью. Это недопустимо.
 
Педагоги вынуждены общаться с родителями школьников, и взрослые порой ведут себя по-хамски. Однако в уголовном кодексе уже есть статьи, по которым учитель может привлечь родителей-хулиганов к ответственности. Если мы действительно хотим поддержать педагогов, то необходимо ужесточать административный кодекс, а также разрабатывать общественные механизмы защиты их прав.
 
Главным защитником педагогов должны быть директора школ. Однако они пока не на их стороне.
 
И это большая проблема, которой следует уделить внимание. Конфликтуют между собой и учителя. Последний громкий скандал разразился между двумя московскими группами педагогов, которые обвинили друг друга в занижение баллов ЕГЭ по литературе. Споры между участниками конфликта жаркие. Следуя логики депутатов, они должны уже были друг друга пересажать за оскорбления.
 
Если мы действительно хотим вернуть неприкосновенность учителя, то нужно заходить с другой стороны - популяризовать положительный образ педагога. Именно с этого необходимо начинать, а не с внедрения уголовной ответственности, о которой говорят депутаты».
 
(ИТАР-ТАСС)

Любовь Духанина

27.06.2014 16:09

Любовь Духанина

«Ужесточение законодательства не повысит статус учителя, не добавит ему уважения со стороны учеников и их родителей. Подобные проблемы должны решаться в рамках человеческих отношений, без применения уголовного или административного наказания.

Конечно, мы все понимаем, какой груз ответственности возложен на преподавателя, в какой непростой среде он работает. Но такая законодательная протекция может зайти далеко, и в итоге мы получим целый пласт профессий, которые обладают теми, или иными привилегиями.

Стоит также отметить, что в Федеральном законе «Об образовании» сказано, что детей возрастом до 15 лет или учащихся с ограниченными возможностями здоровья практически ни при каких условиях отчислить из школы не могут. Такая крайняя мера применима к ученикам старше 15 лет, которые неоднократно получали замечания и выговоры в течение последнего года, а соответствующие педагогические меры воздействия не дали результата».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться