RSS Eng

02 июня, 2014

RSS

Печать

В России предлагают ввести обязательный ЕГЭ по физике

Ректоры вузов, представители машиностроительной отрасли, профильные эксперты направили Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать предложение по введению физики в перечень обязательных ЕГЭ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Велихов

02.06.2014 18:07

Евгений Велихов

«Сегодня именно физика является основой для развития многих отраслей. Более того, она всегда была интегратором, знание ее основ является базовым для изучения наук о жизни, природе, а, в конечном счете и об информационных технологиях.
 
Дело, в общем-то, даже не в ЕГЭ, а в том, что качество преподавания физики должно быть на более высоком уровне. Я — энтузиаст изучения физики на серьезном уровне, а для этого должна быть соответствующая школа».

Роман Дощинский

02.06.2014 16:13

Роман Дощинский

«Дело в том, что введение такого обязательного экзамена, как физика, противоречит традициям российского образования.

Конечно, был период, когда выпускники школы сдавали все экзамены. Физику тогда cдавали по билетам: была теоретическая и практическая части.

Но почему физика, а не химия? Не биология? Сегодня более востребованной и практико-ориентированной, вообще, является информатика.

У нас и так к 2020 году планируется запуск новых стандартов старшей школы. Экзамен по русскому языку будет объединенным с литературой, и добавится еще один обязательный ЕГЭ – иностранный язык.

С другой стороны, мотив инициаторов понятен. Дефицит кадров технических специальностей – это сегодня больная тема.

Но решением кадровых вопросов должны заниматься вузы. За счет школьного потенциала это делать не надо – нельзя так перетягивать одеяло на себя.

Завтра подобное письмо могут написать ректоры медицинских вузов. Скажут, что в обязательном порядке дети должны сдавать анатомию человека. А ведь надо понимать, что учебные планы школ не резиновые.

Другое дело – организовать обязательную сдачу физики в физико-математических классах, и соответствующие экзамены в других профильных классах. В химико-биологическую – химию или биологию, в филологических – история и так далее. Такую инициативу я бы поддержал».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    03.06.2014 17:01

    Ув. т. Велихов!
    Вы правы, знание физики, ее законов совершенно необходимо не только для ученых-физиков в ЦЕРНЕ, но и для политиков, принимающих решения во властных структурах нашего Общества.
    Ибо Общество, в первую очередь, есть физический объект. Следовательно, есть законы физики, действие которых можно отнести на социальные системы управления.
    Увы, с этими законами незнакомы не только школьники, но и правящая элита России. Извините, многолетнее неразвитие технологий в России есть тому подтверждение.
    Вопрос к Вам. Можете ли Вы дать научное толкование застоя в ФИЗИЧЕСКОМ аспекте развития общественного производства в России? Есть ли системные понятия для объяснения этого явления?
    Спасибо.

    P.S. Пишу в первый раз на сайт ОПРФ, будет ли комментарий от Вас, не знаю. Надеюсь на отклик по этому, без сомнения, важному вопросу.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться