02 июня, 2014
RSSПечать
В России предлагают ввести обязательный ЕГЭ по физике
Ректоры вузов, представители машиностроительной отрасли, профильные эксперты направили Президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой поддержать предложение по введению физики в перечень обязательных ЕГЭ. Подробнее>>

02.06.2014 18:07

02.06.2014 16:13
«Дело в том, что введение такого обязательного экзамена, как физика, противоречит традициям российского образования.
Конечно, был период, когда выпускники школы сдавали все экзамены. Физику тогда cдавали по билетам: была теоретическая и практическая части.
Но почему физика, а не химия? Не биология? Сегодня более востребованной и практико-ориентированной, вообще, является информатика.
У нас и так к 2020 году планируется запуск новых стандартов старшей школы. Экзамен по русскому языку будет объединенным с литературой, и добавится еще один обязательный ЕГЭ – иностранный язык.
С другой стороны, мотив инициаторов понятен. Дефицит кадров технических специальностей – это сегодня больная тема.
Но решением кадровых вопросов должны заниматься вузы. За счет школьного потенциала это делать не надо – нельзя так перетягивать одеяло на себя.
Завтра подобное письмо могут написать ректоры медицинских вузов. Скажут, что в обязательном порядке дети должны сдавать анатомию человека. А ведь надо понимать, что учебные планы школ не резиновые.
Другое дело – организовать обязательную сдачу физики в физико-математических классах, и соответствующие экзамены в других профильных классах. В химико-биологическую – химию или биологию, в филологических – история и так далее. Такую инициативу я бы поддержал».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
+ развернуть
03.06.2014 17:01
Ув. т. Велихов!
Вы правы, знание физики, ее законов совершенно необходимо не только для ученых-физиков в ЦЕРНЕ, но и для политиков, принимающих решения во властных структурах нашего Общества.
Ибо Общество, в первую очередь, есть физический объект. Следовательно, есть законы физики, действие которых можно отнести на социальные системы управления.
Увы, с этими законами незнакомы не только школьники, но и правящая элита России. Извините, многолетнее неразвитие технологий в России есть тому подтверждение.
Вопрос к Вам. Можете ли Вы дать научное толкование застоя в ФИЗИЧЕСКОМ аспекте развития общественного производства в России? Есть ли системные понятия для объяснения этого явления?
Спасибо.
P.S. Пишу в первый раз на сайт ОПРФ, будет ли комментарий от Вас, не знаю. Надеюсь на отклик по этому, без сомнения, важному вопросу.
Ответить