RSS Eng

22 мая, 2014

RSS

Печать

В России может появиться интернет-омбудсмен

В ближайшее время в России может появиться новая общественная должность интернет-омбудсмена. Соответствующее предложение сейчас рассматривается в администрации Президента и правительстве. Предполагается, что на место уполномоченного по вопросам данной сферы может подойти кандидатура авторитетного человека, который смог бы найти общий язык с интернет-отраслью и госорганами. В функции защитника прав участников интернет-сообщества войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками, отвечающими за данную сферу, а также кураторство отрасли. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валерий Шагиев

22.05.2014 11:33

Валерий Шагиев

«Я против. Во-первых, само по себе понятие "интернет-омбудсмен", на мой взгляд, оксюморон. Как можно защищать права целого пространства? Пространства, в котором анонимность - это и есть главная гарантия защиты прав. И вообще, существование института уполномоченного по правам человека охватывает все сферы его существования, в том числе и интернет. Появление отдельных омбудсменов по инвалидам, по журналистам, по ЖКХ приведет к девальвации этого института. Не говоря уже об элементарной путанице».

Антон Коробков-Землянский

22.05.2014 10:34

Антон Коробков-Землянский

«Если говорить о защите прав интернет-пользователей, то проблем достаточно много. Сфера новая, традиционных отношений еще не выработано. Одни пользователи хотят, чтобы государство держалось подальше и не регулировало бы эту сферу. У других есть мнение, что государство, наоборот, должно регулировать интернет и защищать права граждан, ограничивать определенный незаконный контент. Возникают конфликты. Появление специалиста, который разбирается в этом вопросе, имеет некий авторитет и может в каком-то спокойном режиме, без традиционного интернет-«троллинга» или крика договариваться, обсуждать и высказывать мнение индустрии, лишним не будет». (Известия)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться