RSS Eng

12 мая, 2014

RSS

Печать

Референдум в регионах восточной Украины

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошел референдум о статусе регионов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Георгий Федоров

12.05.2014 09:08

Георгий Федоров

«Референдум состоялся, явка составила более 80%. Люди стояли несколько часов в очереди, чтобы проголосовать. Конечно, были провокации. На одном из участков была стрельба в воздух, на другом небольшая потасовка. Были провокации на блокпостах, где присутствовал "Правый сектор" и местная армия.

Думаю, что последние действия киевской власти по отношению к жителям Мариуполя, то беззаконие, которое там было допущено, мобилизовало избирателей. Киеву надо признать, что пора садиться за стол переговоров, потому что такого результата референдума никто не ожидал».

Максим Григорьев

12.05.2014 09:07

Максим Григорьев

«Ни у меня, ни у организаторов и участников этого референдума не было никаких иллюзий, что он будет признан киевской властью. Независимо от его результатов, очевидно, что те, кто находятся у власти, не готовы признать референдум, даже если бы он состоялся в большинстве регионов. Точно так же, как целый ряд европейских стран и США, для которых он не является показательным. Они считают его проведение нелегитимным, несмотря на то, что некоторое время назад они в полном составе признали голосование в Верховной раде по отстранению Виктора Януковича законным. Хотя совершенно очевиден с юридической точки зрения его антиконституционный характер. Была нарушена статья конституции, касающаяся организации процедуры, да и количество депутатов для принятия решения было недостаточным.

Важен сам факт проведения этого референдума и количество людей, которое приняло в нем участие. Поскольку он показывает крайне значительную степень недоверия со стороны населения восточной Украины к киевским властям. Мы понимаем, что он проводился в крайне тяжелых условиях, фактически идущей гражданской войны. В условиях политического и административного, правоохранительного, силового давления на организаторов референдума. Мы знаем, что в отдельных регионах рассылались письма с тем, чтобы объявить школы, в которых проводится референдум базами террористов. И если даже с учетом такого давления он все-таки был проведен и показал такой результат, это доказывает то состояние гражданской войны, в которой находится Украина. Подчеркну еще раз, с помощью референдума значительная часть населения показала свое недоверие к власти».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться