RSS Eng

23 апреля, 2014

RSS

Печать

Skype, Facebook и Twitter под угрозой закрытия?

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны, наряду с российскими компаниями, обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Коробков-Землянский

23.04.2014 14:13

Антон Коробков-Землянский

«Инициатива понятна и укладывается в логику всех предыдущих законодательных инициатив, касающихся регулирования Интернета и приравнивания блогеров к СМИ. Это все звенья одной цепи. Результатом в данном случае может стать закрытие популярных онлайн сервисов и соцсетей.

Для глобальных интернет-компаний - это вопрос чисто финансовый. Если тот или иной игрок посчитает, что в рамках этого закона ему будет выгодно работать на территории России: продавать рекламу, привлекать пользователей и прочее, то компания может пойти на соответствующие меры и будут внутри страны хранить данные. Если посчитают, что невыгодно, и не будут создавать серверы, то после вступления в силу этого закона их деятельность будет прекращена.

В целом, для отрасли это очень печально, потому что сейчас в формате социальных сетей, блогплощадок существует очень много СМИ. Для этого создавали даже специальные отделы, во всех государственных информационных агентствах, в частных. Любая газета имеет сейчас аккаунты в соцсетях. Это достаточно сильно ударит также и по популярным брендам, которые ведут деятельность в социальных сетях: например, многие, когда не работает связь, звонят не в службу поддержки, а пишут в Твиттер оператору, чтобы специалисты разобрались в причинах сбоя.

Очень много средних и маленьких компаний, которые благодаря социальным сетям получают рынок сбыта: какие-то небольшие интернет магазины, кафе, рестораны. В общем, это в значительной мере изменит жизнь малого, среднего бизнеса и СМИ в России. Если это произойдет, будет печально. Мне сложно даже прогнозировать последствия!

Это, кстати, может стать мощным козырем для иностранных политических структур, которые будут обвинять Россию в нарушении права на свободу слова, тем более это актуально в свете того противостояния, которое идет сейчас в Совете безопасности ООН из-за Украины».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться