RSS Eng

15 апреля, 2014

RSS

Печать

ОП и Минкульт составят «культурную карту» Крыма

Члены Комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, Константин Михайлов с14 по 16 апреля находятся в рабочей поездки в Крыму.
 
Цель поездки — изучение состояния объектов историко-культурного и археологического наследия Крымского полуострова и разработка концепции по сохранению и защите памятников Крыма и Севастополя в процессе введения их в законодательное поле Российской Федерации и систему учета объектов культурного наследия России.
 
Делегация посетит Севастополь, Бахчисарай, Херсонес, пионерский лагерь «Артек» и Симферополь.
 
Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Павел Пожигайло

15.04.2014 10:55

Павел Пожигайло

«До того как строить в Крыму дороги, порты, игорные зоны или еще что-то, надо сначала сделать историко-опорный план. Ситуация в Крыму такая, что все памятники потеряли юрисдикцию украинскую и формально еще не имеют юрисдикции российской. И если сейчас что-то разрушат, то наказать за это невозможно. Поэтому одна из задач — объявить мораторий на продажу памятников, тем более многие из них принадлежат украинцам, которые в Крым в ближайшее время приедут. Задача в том, чтобы объявить мораторий не только на выделение земель, но и на продажу объектов культурного наследия. Закрепить законодательно, что то, что охраняло украинское законодательство, Россия автоматически признает. Это позволит, по крайней мере, защитить эти объекты.
 
Кроме того, нужно организовать постоянно действующую экспедицию, потому что в Крыму уникальные археологические условия и многие памятники, например античности, до сих пор не выявлены — до революции на проведение раскопок не было средств, после революции далеко не все историко-культурное наследие было интересно.
 
Помимо православных религиозных святынь там много памятников времен Второй мировой и Крымской войны 1853–1856 годов — огромное количество захоронений, места боев. У нас будут специалисты практически всех областей, почти весь департамент контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры едет с нами, представители «Архнадзора». Самое главное — выработать механизм превентивной фиксации того, что у нас сегодня есть. В Севастополе будем встречаться с «Днепрогором», который уполномочен делать схему территориального развития Крыма. Главная работа будет с ними: чтобы они видели, где будут планировать инфраструктуру, чтобы это было вне зон, которые являются или потенциально могут быть объектами культурного наследия». (Известия)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться