RSS Eng

18 марта, 2014

RSS

Печать

«Резиновые» квартиры вычислят по счетам за ЖКХ

Столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции вычислит «резиновые» квартиры, в которых массово проживают нелегальные мигранты, используя данные о перерасходах коммунальных услуг. Об этом «Известиям» сообщил руководитель ведомства Алексей Майоров. По его словам, эту методику уже применили в качестве эксперимента, и она дала положительные результаты.

«Анализом и систематизацией данных по расходу коммунальных услуг занимается департамент ЖКХ, — пояснил Алексей Майоров. — Затем сведения о перерасходе за значительные периоды — месяц, квартал или даже год — направляются в наш департамент. Отмечу, что изначально данные по потреблению услуг собираются вовсе не для вычисления нелегальных жильцов, а для определения нормативов потребления, например, воды или электричества. Но мы нашли им такое побочное, но весьма эффективное применение», - рассказал Майоров.

По его словам, данные о коммунальных перерасходах поступают в департамент региональной безопасности и противодействия коррупции по мере обнаружения, что позволяет производить проверки оперативно. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

18.03.2014 15:20

Светлана Разворотнева

«Анализ выявления нелегальных жильцов на основе платежек – благая идея, но не реалистичная. Особенно в Москве. Во-первых, потому что не везде стоят счетчики. А во-вторых, в Москве, в отличие от всей остальной России, в платежках не указываются расходы на общедомовые нужды (ОДН). И в квитанции попадает не только излишнее потребление, связанное с проживанием людей, но и освещение соседнего с домом стадиона, утечки в подвалах и прочее.

Поэтому для того, чтобы предлагаемая система заработала, нужно, чтобы сначала стала прозрачной система расчетов».

18.03.2014 15:19

«Слежка за коммунальными платежами - лишние трудозатраты. Например, анализ потребления воды, может привести к тому, что выяснится: в квартире живут люди, которые любят принимать джакузи по пять раз в день. При этом собственники честно платят за расход ресурса по факту.

В "резиновых" же квартирах, как правило, не устанавливаются ни электросчетчики, ни счетчики на горячую и холодную воду. Недобросовестным собственникам выгодно оплачивать коммунальные услуги за одного-двух зарегистрированных в этой квартире человека.

Обычно граждане жалуются: сложно достучаться до тех, кто приходит и проверяет "резиновые" квартиры. Поэтому ставку надо делать на соседей, жилищных активистов, управдомов. Пусть звонят на "горячую линию", причем, звонки должны оставаться анонимными, чтобы люди физически и морально не боялись сообщать о нарушениях в своем доме». (Firstnews)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться