RSS Eng

11 марта, 2014

RSS

Печать

Парламентарии предлагают запретить сдавать жилье в аренду

В Государственную думу РФ внесен проект закона № 461001-6, который запрещает сдавать в аренду жилые помещения в многоквартирных домах. В 17-ю статью Жилищного кодекса РФ предлагается внести следующие изменения: «Не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов».

«Деятельность по оказанию гостиничных услуг предполагает круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее (исходя из здравого смысла и пункта 10 Правил предоставления гостиничных услуг). Вполне очевидно, что подобный режим функционирования „квартиры-гостиницы“ практически исключает для собственников соседних жилых помещений покой и тишину в вечернее время суток», — говорится в законопроекте.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

11.03.2014 18:21

Светлана Разворотнева

«Известно, что наиболее активно такой бизнес развивается в Санкт-Петербурге через создание частных гостиниц на отдельных этажах жилых зданий, что позволяет активно развивать малое предпринимательство, обеспечивает гостиничным фондом приезжих, и это здорово решает проблему. Москва в этом смысле отстает. Ведь по-хорошему, пока мы дождемся больших вложений в строительство отдельных гостиниц, проблему их нехватки можно решить подобным образом: это даст дополнительные доходы городу, позволит привлечь туристов, и соответственно, пополнить бюджет. Поэтому эта инициатива довольно странная.

Этим законопроектом автор пытается решить задачи, которые должны решаться другим образом. Если говорить о правилах соблюдения тишины, то тут уже приняты соответствующие законы. И если органы правопорядка не следят за их соблюдением, то это проблемы органов правопорядка, а не наличия гостиниц. Точно также и проблема потребления коммунальных ресурсов. На самом деле она возникает только там, где не установлены счетчики на квартиры и оплата идет по нормативу, в то время как проживающих гораздо больше, чем заявлено. А вообще трудно представить гостиницу, которая не оснащена счетчиком. Поэтому инициатива безосновательна.

Если говорить вообще о проблеме найма и аренды жилья, то на самом деле у нас огромное количество квартир, которые сдаются "по-черному". С одной стороны, из-за этого не поступают доходы в бюджеты, с другой стороны, не защищены права наймодателей. В этом смысле, необходимо действовать прямо противоположно предложению. Мы должны всячески выводить из тени, развивать рынок арендного жилья, поскольку у нас остро стоит проблема необеспечения жильем. Для того, чтобы этот рынок был цивилизованным, надо не запрещать деятельность по аренде, а создавать систему, которая бы стимулировала граждан сдавать излишки жилья, причем по более дешевым ценам. Именно по этому пути идут многие страны».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • <a href= новости хабаровска" title=" новости хабаровска">

    + развернуть

    17.05.2014 14:26

    новости хабаровска

    Нужно различать гостиничный режим аренды жилья и долгосрочный. на месяцы и годы

  • Владимир Бахановский

    + развернуть

    16.03.2014 13:50

    Владимир Бахановский

    Нужно различать гостиничный режим аренды жилья и долгосрочный. на месяцы и годы. Во втором случае, если пенсионер является собственником только одной квартиры и сдает ее, то при наличии квартирных счетчиков вопросов вообще быть не должно. Чаще всего это возможность более-менее сносно жить пенсионеру. В этом случае налог не должен превышать 5%. Более того, при нашем уровне жизни справедливым для этих людей будет нулевой налог.
    Для других арендодателей налог должен быть не менее 13%, а запрещать сдавать в аренду собственность нельзя в силу статьи 35 Конституции РФ.

Актуальный комментарий

USAID запускает работу с русской и румынской диаспорами в Молдавии

  • Елена Сутормина

    25.09.2017

    Елена
    Сутормина

    «Как обычно, под маркой «продвижения демократических ценностей» USAID намерена продвигать американские интересы и влиять на внутреннюю политику Молдавии»

ЦБ охладит коллективное страхование

  • Леонид Шафиров

    25.09.2017

    Леонид
    Шафиров

    «Защита прав граждан - заемщиков и страхователей от навязывания страховых и иных ненужных потребителям финансовых продуктов - один из реальных способов сокращения бедности, обеспечения устойчивости бюджетов домохозяйств»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться