RSS Eng

04 марта, 2014

RSS

Печать

Сенаторы предлагают расширить гражданам права на самооборону

В Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий причинять «упреждающий вред» преступнику при защите от нападения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

04.03.2014 14:38

Ольга Костина

«Обсуждение вокруг пределов допустимой самообороны идет уже давно, но идет не ровными всплесками, а исключительно в тех случаях, когда происходят какие-то трагические события и общественность начинает обсуждать справедливость приговоров, которые выносят гражданам, превысившим пределы обороны. Самое печальное, что сейчас никаких четко прописанных пределов нет. Получается, что гражданин фактически лишен возможности защищать свою жизнь и своих близких, потому что он рискует превратиться из потерпевшего в обвиняемого.

Надо сказать, что действительно, есть абсурдные примеры, когда человек практически должен был ждать, что ему сломают дверь в квартире и пока над ним не занесут топор. И только после этого он имеет право на какую-то самооборону. Один из последних случаев, когда фермер в Тульской области спасал свою семью и оборонялся, чем придется. Члены его семьи и он сам были тяжело ранены. В результате, он убил нападавших, и, естественно, был обвинен. Самое ужасное, что даже его пострадавшие близкие не были признаны потерпевшими. А потерпевшими признали убитых бандитов.

Конечно, предоставлять гражданину неограниченные возможности, которые можно будет использовать, имитируя оборону и тем самым создавать прецедент нападения, нельзя. Но то, что регламент расследования и применения самообороны и ее допустимых пределов должен быть прописан, это совершенно точно. Не плохо, что сенаторы за это взялись. В Общественной палате были слушания на эту тему, и у нас есть предложения, думаю, мы направим их в Совет Федерации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

25 августа в России отмечается День шахтера

  • Игорь Шпектор

    25.08.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Наши шахтеры должны получать достойную заработную плату и быть обеспечены всем необходимым. И каждая семья должна быть уверена, что отец, сын, муж или брат вернется с работы домой целым и невредимым»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться