RSS Eng

17 февраля, 2014

RSS

Печать

Экспертами разработан законопроект, определяющий порядок возмещения вреда потерпевшему от преступления

17 февраля заместитель председателя Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, глава движения «Сопротивление» Ольга Костина во время встречи с журналистами сделала акцент на том, что после принятия Федерального закона № 432-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», существенным образом укрепившего процессуальное положение потерпевшей стороны, осталась нерешенной проблема компенсации причиненного вреда (проект соответствующего закона разрабатывают эксперты). Напомним, что сегодня стартует ежегодная Неделя в поддержку потерпевших (прим. 22 февраля Международный день поддержки жертв преступлений).

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

17.02.2014 16:25

Ольга Костина

«В настоящее время перед нами стоит важная задача: необходимо добиться того, чтобы документ был доработан с участием экспертного сообщества и принят Парламентом. Сейчас очень важно сформулировать в законодательстве механизмы выплаты компенсаций жертвам преступлений, чтобы были общие принципы, шкала и было понятно, как формируется сумма, кто из государственных органов контролирует и осуществляет выплаты. Пока это все делается скорее «на глаз» и зависит от каждого конкретного случая.
 
В конце прошлого года вместе с профильными экспертами мы добились того, что в УК и УПК РФ были внесены поправки, касающиеся защиты прав жертв преступлений. В частности, была уточнена процедура признания гражданина потерпевшим. Теперь это происходит незамедлительно с возбуждением уголовного дела. Раньше это зависело от воли и желания следователя и в итоге жертвы преступления часто оказывались выключенными из процесса расследования уголовного дела и вплоть до суда не видели материалов процесса и, по сути, не имели никакой информации.
 
Сейчас мы хотим, чтобы люди не просто имели статус, но, чтобы государство чувствовало свою финансовую ответственность за несовершенство правоохранительной системы, которая не смогла уберечь жертву от преступника. Уверена, что это позитивно скажется не только на общественном мнении, а, следовательно, и на имидже страны, но и на организации работы силовых органов и судебной системы. Отвечая рублем за каждую ошибку, чиновники получат очень серьезную мотивацию для самосовершенствования».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться