RSS Eng

27 января, 2014

RSS

Печать

Журналисты о блокаде – «Нужно ли было “сдать” Ленинград?»

Провокационный опрос телеканала «Дождь», приуроченный к 70-летию снятия блокады Ленинграда, вызвал дискуссию. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Евгений Велихов

27.01.2014 11:59

Евгений Велихов

«Бывают экстремальные заявления о том, чтобы «сдать» Петербург, Москву, а то и вообще всю Россию. Много всяких дурацких предложений и допущений можно услышать.

Скажу только, что во время войны решение о том, чтобы «не сдавать» поддерживал весь народ, все социальные группы. Это было независимо от их политических взглядов и отношения к большевикам».

Владислав Гриб

27.01.2014 11:58

Владислав Гриб

«Хорошо, что представители руководства канала принесли свои извинения и удалили данный материал со своих ресурсов. Очевидно, что этот вопрос, тем более во время юбилея снятия блокады, уже обидел и мог обидеть очень многих. По роду деятельности работники СМИ должны задавать острые и провокационные вопросы, но о морали никогда забывать нельзя. На мой взгляд, это был очень неэтичный и некорректный информационный ход. Уверен, что не только журналистам, но и нам всем надо быть более внимательным к вопросам уважения и памяти».

Николай Сванидзе

27.01.2014 11:55

Николай Сванидзе

«Я не считаю, что постановка вопроса не корректная. Правильно ли сделал Кутузов в 1812 году, что сдал Москву, чтобы сохранить армию? Вот он ее сдал и никто, по-моему, его в предательстве не обвинял, он после этого победил Наполеона и погнал его аж до Парижа. А если бы он сохранил Москву, может быть его и провозгласили бы великим патриотом, но, вероятно, война была бы проиграна, армия потеряна.

Ленинград – это страшная трагедия и до сих пор вполне возможны исторические споры. Надо было сохранять город ценой фактического уничтожения людей или сдать город? Не знаю, что было бы правильно, трудно сказать. Ничего некорректного, аморального, не патриотичного в этой постановке вопроса нет. Историки могут об этом спорить десятилетиями. Потому что мы говорим о страшных преступлениях нацистов, которые организовали блокаду Ленинграда, что привело к массовой гибели мирных граждан, но мы не говорим о страшных преступлениях сталинского режима, который допустил блокаду Ленинграда. О Жданове – первом секретаре ленинградского обкома - который отказался от дополнительного снабжения города, уже понимая, что будет блокада, а потом лопал пирожные у себя в Смольном, когда были уже съедены все кошки и собаки, и когда детей не выпускали из дома, потому что людоедство царило в городе. Это что – не преступление?! Преступление.

Поэтому здесь говорить о том, что непатриотично ставить так вопрос – не знаю, обсуждать это вполне можно. А если возвращаться к дате, то это дата с одной стороны праздничная – окончательное снятие блокады, с другой стороны – это дата поминальная, очень трагическая дата, потому что, повторяю, погибло огромное количество людей и никакие фанфары здесь не уместны. Это огромная жертвенность нашего народа, это огромный героизм нашего народа, это преступление его тогдашних руководителей и страшное чудовищное гитлеровского режима».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться