RSS Eng

20 января, 2014

RSS

Печать

Работодателей заставят оплачивать больничные мигрантам

Министерство труда и социальной защиты РФ направило на согласование в правительство законопроект, в котором прописана обязанность работодателей уплачивать за cвоих сотрудников — иностранных граждан страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — пишут «Известия».

Законопроект предлагает включить в систему обязательного социального страхования иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих в России. Это все те иностранцы, которые не имеют вида на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Минтруд сообщает, что тариф страховых взносов в пользу иностранных граждан будет установлен в размере 1,8% от их оклада (для россиян этот тариф выше — 2,8%).

Сейчас в обязательном порядке трудящиеся в России иностранцы страхуются лишь от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также на них распространяется обязательное пенсионное страхование, в рамках которого работодатели платят взносы в Пенсионный фонд России. Обязательное социальное и медицинское страхование на иностранных подданных, работающих в России, не распространяется. Соответственно взносы за них в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не уплачиваются. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Асламбек Паскачев

20.01.2014 16:28

Асламбек Паскачев

«Раньше много говорили о добровольном медицинском страховании мигрантов, но этот вопрос почему-то застрял. То, что нашли вариант возложить эту обязанность на работодателей – правильно. В данной ситуации, речь идет о легальных мигрантах. Но надо продумать, как решить вопрос и в отношении нелегальных мигрантов, поскольку они работают в теневом секторе. Необходимо решить и следующий вопрос: врачи обязаны оказывать медицинскую помощь любому, кто к ним обратится, то есть нагрузка ляжет на систему здравоохранения и на бюджет, поэтому это важно серьезно проработать.

В целом, Минтруд высказал конструктивное предложение, которое, думаю, на пользу и нашим гражданам, и мигрантам.

Нам пора определиться в вопросе с нелегальной миграцией. Начать решать эти проблемы системно, активно используя зарубежный опыт, с учетом наших особенностей. Например, в Испании определенные льготы предусматриваются для мигрантов из тех стран, которые в культурном плане ближе всего к Испании, в которых говорят на испанском языке. В Америке определенные льготы могут быть предоставлены молодежи (до 30 лет).

Важно, чтобы мигранты не чувствовали себя чуждым элементом, ведь когда человек себя чувствует таковым – он не адаптируется, не социализируется. Нам не нужно, чтобы наши бывшие сограждане были врагами, они должны быть партнерами. Особенно, мы должны быть заинтересованы в привлечении квалифицированной рабочей силы. За них всегда ведется борьба – это закон рынка. И мы должны создавать для них соответствующие условия: проще условия для получения вида на жительство или гражданства и прочее».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться