RSS Eng

17 января, 2014

RSS

Печать

Минобр предлагает уменьшить срок обучения педагогов, заменив теорию практикой

Минобрнауки РФ готовит коренную реформу педагогического образования в стране: ведомство опубликовало проект соответствующей концепции. Чиновники предлагают вместо «теоретических курсов» в вузе максимально нагрузить будущих учителей реальной работой в школе. При этом срок обучения для большинства из них сократится с пяти-шести до четырех лет. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Волков

17.01.2014 16:00

Сергей Волков

«Чем больше практики, тем лучше. Нужно сделать процесс обучения учителей, таким же как у медиков, где студенты ходят на практику в больницы. Ведь зачастую выпускники педагогических вузов приходят работать в школу, имея в голове только воспоминания о том, как они учились сами. За время обучения они видят детей незначительное время, на практике, которая часто бывает формальной.

Я бы также предложил, чтобы учителями становились люди, которые периодически работают в школе на различных подсобных должностях: организуют кружки, работают тьюторами, помощниками учителей. Пусть они продолжают свое образование, становятся преподавателями, уже зная, что конкретно требуется в этой сфере.

Предложенный подход, конечно, должен повысить качество работы учителей. Но для поднятия престижа профессии нужно идти другими путями. Прежде всего, нужно привлечь людей материально, а также обеспечить удобными условиями для работы. На сегодняшний день поднятие зарплаты учителям сопровождается колоссальным ростом бумажной работы. Если соотношение зарплаты и условий труда будет достойным, то люди пойдут в учителя.

И, конечно, педагогическое образование, как сказано в предложенной чиновниками концепции, не должно быть линейным. Оно должно быть многосоставным, чтобы туда приходили люди, которые уже получили высшее образование и где-то работают. Нужно дать им возможность получить практикоориентированное педагогическое экспресс-образование. Это действительно интересный путь наполнения наших школ учителями».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Кабмин обсуждает создание органа для контроля маркировки и акцизов на табак и алкоголь

  • Султан Хамзаев

    23.09.2020

    Султан
    Хамзаев

    «В связи с негативными последствиями от курения важно взыскать дополнительные финансы с табачных компаний и отрегулировать долю налоговых выплат с учетом ущерба от данной продукции»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться