RSS Eng

09 января, 2014

RSS

Печать

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов

Депутат от ЛДПР Роман Худяков считает, что смертники идут на совершение теракта за немалые деньги, которые в итоге получают их близкие. Он предлагает возложить ответственность на родителей, супругов и детей террористов. Также парламентарий предлагает усилить максимальное наказание за террористическую деятельность с нынешних 15 лет до 25-ти. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

10.01.2014 13:14

Владимир Слепак

«Конечно, сегодняшняя сложная оперативная обстановка требует мобилизации всех существующих ресурсов, а также пересмотра действующего законодательства в части персональной ответственности руководителей, отвечающих за организацию антитеррористических мероприятий.

Сенатор, внося такое предложение, фактически приглашает гражданское общество провести серьезную дискуссию по важнейшему вопросу и совместно подготовить законодательную инициативу. Но, не ожидая, когда будут приняты указанные поправки, мы сегодня обязаны потребовать от правоохранительных органов, под контролем общественности, переутвердить паспорта безопасности всех без исключения объектов жизнедеятельности.

А также публично обсудить единые планы антитеррористических мероприятий, в которых задействованы все силы и средства регионального и федерального подчинения. При этом исключительно важно, чтобы руководители имели соответствующие полномочия по координации деятельности правоохранительных и прочих региональных и федеральных органов и регулярно публично отчитывались перед жителями за проделанную работу.

Возвращаясь к трагическим событиям в Волгограде, считаю, что местная власть и правоохранительные органы выглядели неубедительно и не сумели организовать данную работу надлежащим образом, а, следовательно, должны отвечать персонально за упущения, повлекшие совершение трех терактов, в которых погибли невинные люди».

Ольга Костина

09.01.2014 17:42

Ольга Костина

«В конце прошлого года уже вносилась инициатива, которая как раз касалась конфискации имущества у родственников террористов в пользу пострадавших. И эта идея была поддержана Госдумой. В мировой практике такие меры есть.

Что касается ответственности для всех родственников, это предложение нужно хорошо обдумать и взвесить. С одной стороны мы, безусловно, должны делать все, чтобы земля горела под ногами у тех, кто пособничает террористам. Но если вспомнить историю с терактом в Волгограде, который произошел в октябре, когда мать подозреваемого из Подмосковья заявила, что ее сын ушел несколько лет назад к террористам, и она пыталась его разыскать, писала заявления. Конечно, она не пособник, и было бы не справедливо наказывать ее вместе с сыном.

Если можно определить те случаи, когда это пособничество, близкие родственники знают о готовящемся теракте и укрывают эту информацию, наверно здесь должна быть совокупная ответственность, но она есть итак, потому что это уже соучастие. Может быть, это напугает террористов. Но у меня нет ощущения, что люди, которые решаются на террористические атаки, обладают человеческими чувствами, и им жалко своих близких.

Это предложение надо обсудить с юристами и специалистами, которые занимаются борьбой с терроризмом. Здесь ведь важно, чтобы эта мера помогла. В первую очередь необходимо присмотреться к мерам профилактики. И на преследовании тех, кто, так или иначе, оправдывает терроризм».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться