RSS Eng

09 января, 2014

RSS

Печать

Амнистия для мигрантов может стать платной

Президент Федерации мигрантов РФ Мухаммад Амин Маджумдер считает, что с мигрантов стоит взимать деньги за амнистию.

«Считаю, что амнистия должна проводиться для людей, допустивших некие административные правонарушения, например, не уехавших из страны пребывания вовремя. Чтобы получить легальный статус, они должны заплатить штраф. Пускай он будет 5000 или 10000 рублей. Мы подсчитали, что бюджет может получить дополнительно до 100 млрд. рублей», — заявил Мухаммад Амин Маджумдер. Он подчеркнул, что сегодня мигранты платят, например, за разрешение на работу посредникам 30-40 тыс. рублей, и эти миллиарды растворяются в «теневом секторе». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Асламбек Паскачев

09.01.2014 12:27

Асламбек Паскачев

«Амнистия, конечно, нужна. Но сама по себе отдельно взятая амнистия, в отрыве от других факторов, эффекта не даст, а создаст новые проблемы.

Мне представляется, что платная амнистия породит дополнительно коррупцию. Поэтому я против такой идеи. Например, что касается вопроса платежа денег за небольшие нарушения - кто будет соотносить, какие это нарушения?

Боюсь, что попытка пополнить бюджет за счет мигрантов помимо того, что она малопривлекательна, она чревата коррупциоемкостью. Это все может породить новый вал возмущения. Здесь очень важно соблюдать человечность, при этом защитить наши экономические интересы, права наших граждан и самих мигрантов. Платность я не поддерживаю. К тому же, это стоит сопоставить с действующим законодательством.

Еще раз подчеркну, что амнистия нужна, но необходимо ее проводить в сочетании с другими мерами - комплексно. Мерами поодиночке ничего не решить.

Вообще, чем больше инициатив, тем лучше. Будет возможность выбирать. ФМС, Минэкономики и Минтруду в сотрудничестве с общественными организациями нужно все серьезно оценить, проанализировать, что предложено и выработать оптимальную систему мер».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться