RSS Eng

23 декабря, 2013

RSS

Печать

Госдума приняла закон об утверждении предельного роста оплаты услуг ЖКХ

Госдума приняла в понедельник на последнем заседании осенней сессии во втором и сразу третьем чтениях закон об утверждении на федеральном уровне предельного роста платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период для регионов, начиная с 2014 года.

Закон закрепляет в Жилищном кодексе РФ с 2014 года «предельные максимальные индексы» изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Они будут устанавливаться правительством РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет по предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны.

В тексте оговаривается, что предельные максимальные индексы будут устанавливаться с учетом региональных и других особенностей, с календарной разбивкой и дифференцироваться по типу отопления жилых помещений. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

23.12.2013 13:57

Светлана Разворотнева

«Инициатива - хорошая, потому что пока попытки ограничить увеличение тарифов на федеральном уровне приводили к тому, что в результате каких-то уловок конечная плата для граждан все равно серьезно росла. В чем, собственно говоря, мы и убедились, когда проводили мониторинг тарифов силами федеральной и региональных палат в августе этого года. Поэтому в некотором смысле этот законопроект вносит ясность для граждан. И это самое важное, потому что они не в состоянии разобраться в хитросплетениях.

Но если говорить о том, как это повлияет на состояние коммунальной сферы, то возникают проблемы в некоторых регионах для предприятий, поскольку не будет маневра для того, чтобы за счет тарифов покрывать расходы для их модернизации. Но, на мой взгляд, это уже должна быть в большей степени ответственность региональных и федеральных властей. Потому что именно региональные власти будут со следующего года устанавливать долгосрочные тарифы. И главы субъектов смогут «играть» ими: чуть побольше устанавливать на ту сферу, где тяжелая ситуация, например, на воду, и чуть поменьше там, где все нормально, например на тепло.

Губернаторам придется принимать ответственные решения. Мэры тоже, если необходимо увеличить тарифы именно для того, чтобы провести модернизацию коммунальной системы, смогут эти вопросы на публичных слушаниях обсуждать и принимать. Но это должно быть абсолютно ясно и прозрачно для граждан!

И, конечно, раз государство принимает такое решение, мне кажется, что оно должно помогать модернизировать коммуналку, в том числе за счет федеральных средств. Еще самое главное, чтобы федеральные и региональные власти приложили усилия, чтобы инвестор шел в коммуналку».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться