RSS Eng

18 декабря, 2013

RSS

Печать

Заповедники могут стать национальными парками

18 декабря Госдума одобрила поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, приравнивающие заповедники к национальным паркам.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Наталья Данилина

18.12.2013 17:59

Наталья Данилина

«Я считаю, что это правильно, потому что у нас и так ряд заповедников, по крайней мере, 6 точно, работают в режиме национальных парков. Причем работают с момента их создания. В те времена, когда их создавали, национальных парков просто не было.

В законопроекте достаточно жестко прописана процедура, в какое время может заповедник стать парком. Меня волновала именно процедура по временному отрезку, чтобы не было так - сегодня слепил заповедник, а завтра становишься национальным парком. В течение двух лет все можно привести в соответствие.

Вреда заповедной системе не будет никакого».

Сергей Симак

18.12.2013 17:58

Сергей Симак

«Теперь у федеральных органов власти появится возможность изменять статус особо охраняемых природных территорий в «рабочем» порядке. Статус заповедников можно будет «понижать» до статуса национальных парков.

В чем разница? Для заповедников характерен режим заповедности, то есть абсолютного запрета на его территории хозяйственной деятельности, в национальных парках она допускается, а туризм вообще подразумевается нормальным и его развитие приветствуется. С точки зрения категории охраны заповедник является высшей формой и те экосистемы, которые там сохраняются, считаются эталонными. Теоретически, туризм является одним из оптимальных видов хозяйственной деятельности, который может в наименьшей степени вредить окружающей среде.

Примеров в мире достаточно много, это и национальные парки США, и другие. По этому образцу планируется модернизировать и особо охраняемые территории в России. Однако, есть такая пословица «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить». В современной России состояние практически всех национальных парков крайне далеко от не только идеального, от минимально признаваемого нормальным. В силу того, что хозяйственная деятельность в национальных парках допускается, для них типичным является эксплуатация, превышение норм нагрузки, реализация хозяйственных проектов, которые являются крайне сомнительными для особо охраняемых территорий такого статуса.

На мой взгляд, допускать подобное в заповедниках нельзя. Если бы мы видели, что в национальных парках России наведен порядок, нет коррупции, эффективно работает служба охраны, нормально работают научные отделы, которые ведут профессиональный экологический мониторинг, эффективно сохраняются элементы заповедного ядра национальных парков, то я уверяю, никто бы из природоохранных организаций не стал бы возражать против того, чтобы часть заповедников могла бы быть преобразованы в национальные парки.

Но то, что мы видим сегодня, говорит нам совершенно об обратном. Есть серьезные основания предполагать, что понижение статуса заповедников приведет к тому, что их разграбят также как многие национальные парки России. Это недопустимо».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться