RSS Eng

18 декабря, 2013

RSS

Печать

Законопроект о досудебной блокировке сайтов принят в первом чтении

осдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам.

Авторы закона заявляют, что он разработан в целях совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в Интернете).

«Под такой информацией понимается информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — сообщил один из авторов проекта закона Андрей Луговой (ЛДПР). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Лукьянова

18.12.2013 12:05

Елена Лукьянова

«А давайте примем закон о запрете говорить вообще - вдруг кто-то что-то когда-нибудь не так скажет. Вопрос об аресте имущества в качестве обеспечительной меры принимает суд, когда убеждается в том, что это необходимо до рассмотрения дела по существу. Понятия экстремизма и массовых беспорядков расплывчаты и неоднозначны. Чтобы отнести те или иные высказывания к таковым недостаточно чьего-то частного мнения. Вон у нас один прокурор уже попытался Есенина в школе запретить, потому что ему так показалось правильным. А кому-то мерещится вред для подрастающего поколения у Салтыкова-Щедрина. Ну и пусть не дают читать своим детям, мало ли что еще кому мерещится? Так и с сайтами. Господа депутаты, если вы хотите ввести цензуру, но стесняетесь об этом сказать - не стесняйтесь. Говорите прямо. Мы уже и так все всё поняли. Конституция мешает? Ай-я-яй! Не церемоньтесь! Наплюйте! Вам не привыкать».

Валерий Шагиев

18.12.2013 12:00

Валерий Шагиев

«На мой взгляд, необходимость в оперативном блокировании подобных вещей существует, потому что интернет активно используют и деструктивные силы, способные организовать страшные беспорядки. Но я думаю, что нужно предусматривать и ответственность тех служб, которые будут этим заниматься, если вдруг они кого-то неправомерно заблокируют.

Если организация, сайт которой заблокировали, обратится в суд и суд признает, что блокировка неправомерна, то должна быть введена ответственность для лица, принявшего решение о блокировании. Либо компенсация. То есть по аналогии с тем, когда человек получает какую-то компенсацию за то, что отсидел без вины в следственном изоляторе, а лицо, из-за которого он там оказался тоже несет дисциплинарную ответственность. Вот и здесь надо тоже это предусмотреть, чтобы не было соблазна использовать блокирование без повода».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании работы СМИ-иноагентов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться